후와 하나와 소 ㅣ 토끼 오누이의 바깥나들이 1
이와무라 카즈오 글.그림, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2013년 5월
후와 하나와 소
북뱅크 이와무라 카즈오 글 그림
김숙 옮김
유아의 책을 보면은 단순하고 화려한것을 찾게된다.
강렬한것이 인지하기도 좋고 색또한 기억하기 좋다.
그런데 화려하다보면 질려하기 쉽다. 그러면 다시 파스텔톤의 차분한 그림책을 찾기 마련이다.
눈도 안아파고 부드러운 느낌까지 전해지는것 같아서 자주 보게된다.

후와 하나는 토끼입니다. 오누이 사이지요. 도리어 큰애가 오누이가 뭐냐고 물어봅니다.
오빠와 여동생사이라고 말해주었더니 자기는 뭐냐고 물어봅니다. 자매사이라고 말해주었어요.
후와 하나가 처음로 바같나들이를 나간일을 쓴 동화입니다.
세상은 험하고 어려운일만 일어날것 같지만 사실은 착하고 좋은 일들이 많다는 것을 알려주는 책입니다.

후와 하나는 소를 만납니다. 제목이 좀 이상하다고 했는데 소는 동물인 소네요.
아이는 하나 하나 짚어가면서 토끼, 토끼, 소를 말합니다.
언니는 책을 구연동화처럼 아주 재미있게 읽어줍니다.
예쁜꽃도 있고 파란하늘도 있고, 소도 만나고 재미있는 산책을 마친것 같습니다.

책을 재미있게 읽어준 언니도 칭찬을 해주었고요.
얌전하게 집중하고 즐겁게 들은 아이에게도 칭찬을 해주었습니다.
이쁘게 사진을 찍는다고 했더니 책을 들고 스마일 합니다. 나름 이쁘게 노력을 한건데 엄마 맘에 좀 아쉽지만
언니가 있어서 덕좀 봤습니다. (책을 자주 읽어주거든요)
이따 잠자리에서는 토끼 토끼, 소하면서 잠이 들겠군요.
시간이 지나고 보니 정말 책읽어줄 기간은 3-4년정도군요. 그 이후에는 자기가 스스로 읽는다고 하면서
엄마의 목소리를 덜 읽어주게 됩니다.
기회가 있을때 최선을 다해서 열심히 읽어주어야 겠습니다.