말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 국어 - 초등학교부터 중학교까지 꼭 필요한 국어 개념 말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 시리즈
김은희 지음, 신동민 그림 / 참돌어린이 / 2013년 4월

말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 국어

참돌어린이

김은희 지음

신동민 그림

글쓰기 좋아하는 우리집 아이를 위해서 구입을 했다.

글쓰기에는 여러종류가 있다. 소설도 있고, 시도 있고, 대본도 있다. 그렇지만 기본적인 글의 요소를

놓치는 경우가 있다.

우리가 익숙하게 사용하는 품사의 경우가 그렇다.

부사인지 조사인지 감탄사인지 모르고 그냥 우리가 사용하는데로 글로 옮겨버리기 때문이다.

글의 속성이 무언지지 자세히 알면 글이 더욱더 풍부해지지 않을까 하는 생각이 든다.

그래서 제대로 품사를 알기로 했다.

아이는 이것을 손글씨로 옮겨서 자기 책상위에 붙여 놓고서 일기를 쓸때나 글짓기 대회를 나갈때

사용할것이라고 호언장담을 한다. 일부러 기억하기 좋으라고 손글씨로 쓴것이라고 한다.

어조에 대해서 다시 생각해 보는듯 하다. 자기 쓰는 글을 대부분 아이가 쓰는 글처럼 보인다고

고민을 하던차에 이글을 읽으니 어조에 따라서 누구쓴것인지 알수 있다고 하기 때문이다.

에피소드에서도 여자가 보낸줄 알고 오빠가 나거서 착각을 일으키기도 했던 것이 나왔기 때문에

자기가 쓰는 글은 아이들이 쓰는 단어들을 많이 쓰기에 아이들 티가 난다고 한다.

자기가 알고 나니 글의 어조를 다듬어 본다고 한다.

남성스럽게 글을 써보고 싶다기도 한다.

그 외에도 심상(감각을 통해 마음속에 그려지는 현사)이나 표현법(은유법, 직유법, 의인법,설의법등),

개연성(어떤 일이 일어날 가능성), 해학(연민을 느껴 비웃음을 자아내게 하는 것), 풍자(날카로운

비판의식을 담아 웃음을 끌어내는 표현방식)등 느낌으로는 알고 있지만 실제로 어떤 것인지

설명하라면 버벅대던 내용에 대해서 일목요연하게 설명되어져 있어서

엄마도 아이도 좋다.

어떤 직업을 가지든 글은 꼭 쓰고 싶다는 아이를 위해서 장만한 책이다.

아이는 책을 읽는 내내 뭔가를 자꾸만 메모를 한다.

기억하기 위해서는 쓰고 메모가 좋다며 말이다

이정도면 글쓰기 자세는 잡힌것 아닌가요?