중학 국어 교과서 작품의 모든 것 시 (2017년용) - 중학교 전 학년 교과서 작품 수록 중학 국어 작품 모든 것 (2017년)
꿈을담는틀 편집부 엮음 / 꿈을담는틀(학습) / 2013년 2월

국어 교과서 작품의 모든것 시

꿈을 담는 틀

책을 받아보고서 너무나 좋았다. 초등 6학년이니 중학교 대비를 어떻게 대비해야 하나 생각하던차에

이렇게 좋은 책이 있네요. 시편은 평소에 시를 잘 읽지 않은 아이를 위해서 맞춤인 책이라고 생각이 되었다.

새교과서의 작품들을 우선정리 했고 중학교 전학년을 기준으로 정리했고 꼼꼼한 분석과 해설이 잘 되어있다.

생활속의 말, 시에서 다시 태어나다-시와 시어 로 나뉘어져 있다.

시의화자, 시의 운율, 시의심상, 시의 표현, 시상전개, 시와 경험, 시와 현실, 고전시가로 나뉘어져 있다.

특징을 나뉘어져 있어서 책을 보는데 이해가 빨랐다.

아이는 자기가 알고 있는 시가있는지 찾아보고 먼저 읽어본다.

그러더니 엄마 뭐가 이렇게 복잡해 라고 물어봅니다.

초등학교때는 그냥 읽으면 됐었는데 뭐가 이래하면서 굉장히 어려워합니다.

시 속으로 쏙~~

꽃가루 속에서 이용악

배추밭 이랑을 노오란 배추꽃 이랑을

숨가쁘게 마구 웃으며 달리는 것은

어디서 네가 나즉히 부르기 때무에

배추꽃 속에 살며시 흩어 놓은 꽃가루 속에

나두야 숨어서 너를 부르고 싶기 때문에

시의 화자, 내용이 싹, 시험에 딱으로 풀어 놓았다.

시를 읽을때는 뭐가 이렇게 복잡해 하더니 하나하나 차근차근 읽으니 이해가 간다고 한다.

중학교 책은 이렇게 나오냐고 물어본다.

이렇게 자세히 설명되어져 있는 것이 아니라

책에는 그냥 시만 나온다. 책을 보고나면은 중학교때 도움이 많이 될것이다.

라고 했더니 열심히는 읽기는 하는데 이해는 영 아니닌것 같다.

시집은 어렵다는 것이 머리 속에 잡힐까봐 걱정이되기도 하지만

안 읽을 때보다 낫겠구나 싶어서 엄마의 걱정은 덜어집니다.

다음편이 기대됩니다.