하나와 미소시루 - 떠난 그녀와 남겨진 남자 그리고 다섯 살 하나
야스타케 싱고.치에.하나 지음, 최윤영 옮김 / 부키 / 2013년 1월

하나와 미소시루

부키

야스타케 싱고, 치에, 하나 지음

최윤영 옮김

아이를 키우는 부모라면 또는 사랑하는 사람을 잃은 경험이 있는 사람이라면 좀 겁이나는 책이

아닐까 한다. 아니 남이야 어찌 되었건 나는 겁부터 먼저 났다.

이십대의 젊은 처자가 결혼도 하기전에 아이도 낳기전에 암이라는 병이 걸렸다면 그것도 유방암에

말이다. 얼마나 무서웠을가 하는 생각부터난다. 죽을병에 걸린사람들이 병으로 생을 마감하기보다는

자살을 하는 경우도 많으니 말이다. 최악의 상황에서 그들은 결혼을 했다. 항암치료로 열심히 치료를

했고 나름 완치가 됐다고 생각을 했다 마음이 편안해서 일까 아니면 진짜로 하늘의 선물이었을까

임신까지 되었으니 말이다. 아이가보다 살기를 선택했던 그녀에게 친정아버지의 한마디로 아이를

낳기로 결심한다.

"죽을 각오로 낳아라."

이쁜 딸을 얻고나서 재발이라는 판정을 받는다. 죽음에서 살아나왔다는 안도감에서 지옥으로 떨어지는

한마디였을 것이다. 집안에 암환자가 있는 이라 더욱 그러리라 아버님이 몇년전에 위암에 걸리셨다.

다행히 수술을 하셨고 항암치료를 했고 지금은 암의 완치가간이라고 할수 있는 5년을 기다리고 있다.

재발이라는 말자체도 꺼내지 않고 하다못해 암보험을 선전하는 광고자체도 보지 않을 정도이다.

또다른 방법을 찾아서 열심히 치료를 하여 암을 없어지지만 결국에서는 아이와 아빠만 남기고 그녀는

떠난다. 아주 먼 곳으로 아주 편안한 곳으로.

아이를 두고 세상을 떠난다는 것이 얼마나 무섭고 아쉬었을까 아이를 키우는 어미의 입장에서

어찌나 아이의 모습이 눈에 밣혔을까

자신의 투병기와 심경의 변화를 올린 블로그의 제목도 암과 딸, 그리고 때때로 남편인걸 보면 말이다.

죽음을 앞두고 의연한 사람은 없을 것이다. 나는 상상으로 예상할수 없고 상상을 하기도 싫다.

세상사람들은 모두 남고 나만 없어진다는 그 허무함이 너무나 무섭다.

그렇다면 남은 이들을 위해서 무엇을 해주어야 할까 그녀처럼 요리를 가르쳐야 할까 아니면 사랑을

무조건 주어야 할까 아니면 병을 숨기고 그냥 있어야 할까 죽음의 고통앞에서는 아무것도 생각나지

않을까 여러가지 만감이 스친다.

단지 너무 빨리 어른이 되지 않았으면 좋겠다.