공부가 되는 세계명단편 3 ㅣ 공부가 되는 시리즈 46
알퐁스 도데 외 지음, 글공작소 엮음 / 아름다운사람들 / 2013년 1월
공부가 되는 세계명단편3
아름다운 사람들
원작 알퐁드 도데 외
엮음 글공작소
추천 오양환 (전 하버드대 교수)
알퐁스 도데 마지막 수업, 안톤 체호프 귀여운 여인
레프 니콜라예비치 톨스토이 대자, 오 헨리 20년 후
윌리엄 위마르크 제이콥 원숭이 발 5가지 이야기가 있다. 무엇하나 재미없었던 것이 없다.

엄마는 귀여운 여인을 재미있게 읽었다고 하고
아이는 원숭이 발이 무섭고 재미있었따고 한다. 아이의 말에 공감한다.
공부가 되는 세계명단편은 교과서에 나오는 작품들을 뽑았다. 또 단편의 한 부분이 나와 있는 것이 아니라
원문전부가 나와 있으니 더욱더 좋았다. 많은 작품을 넣을려는 노력보다는 한이야기라도 다 집어 넣은 것은
아주 탁월한 선택이었다.
책의 내용도 물론 좋았지만 추가적인 작가에 대한 설명이나 시대적 배경이나
단어의 설명또한 좋았다. 아이의 기준에서는 조금더 많은 설명들이 필요했으면 하지만
엄마의 입장에서는 아주 적당한 양이었다.

단편이 이렇게 재미있었구나 또 이렇게 강렬하구나 싶은 던 적이 없었던거 같다.
항상 뭔가 미흡하고 뭔가 아쉽구나 하는 생각이 들었는데
원숭이 발을 읽으면서 정말 적절한 타이밍에 적절한 양이라는 생각을 느꼈다.
원숭이 발의 저주에 대한 내용이며 세사람에게 세가지 소원을 빌수 있다고 한다.
그렇지만 그만큼의 부당함을 겪어야 한다. 두번째 주인은 원숭이 발을 태워버려야 한다고 말했지만
세번째 주인은 호기심에 소원을 빌어본다. 소원은 이루어 졌지만 그 댓가는 아들의 목숨값이었다.
두번째 소원은 아들을 살려달라고 말하지만 비참한 모습으로 죽었기에 그모습을 만날수 없었던
세번째 주인은 세번째 소원으로 아들을 사라지게 만든다.
아주 짧은 줄거리지만 내용의 강력함은 등뒤를 서늘하게 만든다.
왜 근대 영문학 50대 걸작에 선정되었는지 알수 있었다.
아이는 무섭지만 재미있단다.
요즘 공포와 추리와 판타지에 빠져 있다보니 이런 내용에 매력을 느끼는 듯 하다.