로미의 옆자리 책 읽는 습관 4
양은진 글, 그래작가 그림, 황승윤 기획 / 꿀단지 / 2012년 12월

로미의 옆자리

꿀단지

양은진 글

그래작가 그림

황승윤 기획

책을 읽으며서 무슨내용이지 라는 생각이 들었다. 그렇지만 다시한번 삼학년의 수준으로 생각해보면은

너무나 당연하고 이야기였다.

"화가 나는 건지, 슬픈 건지, 아니면 짜증이 나는 건지....  나는 태어나서 처음 느끼는 감정때문에 당황

스러웠습니다."  딱 이표현이 정확하고 더이상 다른말이 필요없다.

예진이는 로미를 무척이나 좋아한다. 그렇지만 친해지지도 그렇다고 쉽게 접근하지도 못하는 상태이다.

그렇지만 로미옆에 있는 지수는 그렇지 않다. 예진이보다 옷도 후줄근하고 얼굴도 못생긴것 같으데

로미와 더 친한것이 화가 난다. 지수에게 질투가 나는 또 로미의 물건을 집어오거나 또는 로미와 같은

물건을 사서 똑같은 물건을 하고 다니지도 않는다.

로미의 물건을 돌려주지 않거나  또는 지수의 도서관에서 빌린책을 몰래 훔치기까지 한다.

예진이는 깨닫는다. 로미의 빛나는 모습이 아니라 다정한 친구사이가 되길 바란다는 것을 말이다.

그러면서 책을 몰래 제자리에 가져다 놓는다.

예진의 선택이 극단적으로 몰리는 것 같아서 좀 마음이 아팠다.

자기의 마음을 몰라준다고 지수의 물건을 훔치는 모습을 보면서 장난의 수준에서 넘어섰구나 싶다.

아이가 언젠가 친구의 이름을 말하면 친하게 지내고 싶다고 말한적이 있었다.

그러더니 편지를 보내고, 말도 걸어기도 하면서 베프가 됐다고 한다.

아이의 적극적인 모습을 보면서 신기했던 것이 기억이된다.

예진에게도 이런 적극적인 모습을 보여주었더라면 하는 아쉬움이 든다.