집으로 ㅣ 독깨비 (책콩 어린이) 23
마이클 모퍼고 지음, 피터 베일리 그림, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2012년 12월
집으로
책과 콩나무
마이클 모퍼고 글
피터 베일리 그림
천미나 옮김
빠름이, 더빠름이, 왕빠름이 이름이 너무 웃겨요.
요즘 광고의 모습에서 조금 흉내낸듯 해보이지만 아이의 흥미를 끌기에는 너무 좋았습니다.

그밀에 대해서 칭찬을 해주고 싶습니다.
평소에 동화책을 보면 과한 그림들이 눈에 거슬린다고 생각을 했었거든요
잔잔한 색감에 너무 자세히지도 그렇다고 대충그린것 같지도 않은 그림인 너무나 잘 표현되었습니다.
그리고 짤린듯한 반장의 그림이 아니라 두장을 연결한듯한 그림은 한눈에도
시원한 장면이다 싶습니다.
인터넷이나 텔레비젼에는 너무진한 색감으로 눈의 피로감을 느낄때가 있는데 아주 깔끔합니다.

아이는 자리를 옮겨 다니면서 읽네요 옷을 입다 말고, 밥을 먹다 말고, 머리를 빗다 말고
엄마의 속을 아주 뒤집어 놓기 직전에 엄마의 인내심으로 일단 내려 놓고 읽으라고 한마디 했더니
아쉬운 표정을 감추지 못합니다.
주인공이 몇십년이 지난뒤 고향을 찾는장면으로 시작되어 어려서 자기를 친절하게 대해주었던
페티그루 아주머니의 만남과 그리고 자주찾게 되게 된 계기를 설명합니다.
나중에는 페티그루 아주머니의 집에 원자력 발전소를 짓게 되는 일이 생기면서
페티그루 아주머니는 집을 태워버리고 떠나버립니다. 그후로 마이클의 집안도 그동네를 떠나게 됩니다.
책을 보면 원자력 발전소는 짓는것도 많은 돈이 들고 또 쉽게 해체할수도 없다고 한다.
최근에 일본에 원자력 발전소에 대한 안 좋은 소식들이 들어 오고 있는데
가까운 우리나라는 원자력 발전소가 가장 많은 곳이라고도 합니다.
그런데도 우리나라는 크게 위험하는 생각을 많이 하지 않는다는 말을 듣고소 놀란적이 있는데
우리가 너무 쉽게 생각하는 것은 아닐까 합니다.
자연과 원자력 둘중에 어느것을 선택해야 할지 결정할 때 입니다.