나의 특별한 장소
패트리샤 맥키삭 글, 제리 핑크니 그림, 이향순 옮김 / 북뱅크 / 2012년 11월

나의 특별한 장소

북뱅크

패트리샤 맥키삭 글

제리 핑크니 그림

이향순 옮김

책 잘 만났구나 싶은 느낌이 들때가 있죠 바로 이책입니다.

몇학년이 봐야 맞을까 하는 색각 없니 누구나 읽어도 좋은 책입니다.

주인공은 트리샤 앤은 아주 특별한 장소를 찾아갑니다. 그것도 혼자서.

전에 몇번이고 할어니와 함께 갔던적이 있으니 별거 아니라고 생각도 했고 또 모험심이 발동하기도 했기 때문이다.

그런데 그 곳을 찾아가는 동안 너무 많은 일들이 있었다.

버스를 타면서 흑인전용의자가 있었고.

들어가면 안되는 장소도 있고, 정문이 아닌 뒷문으로 들어가는 장소도 있고

또 아무곳이만 앉아서도 안되고 또 아무곳이 들어가 먹을수도 없다.

이것은 모두 인종차별에서 나오는 발상들이다.

이것이 꾸며진 이야기라고 생각한다면 절대 아니다. 1950년 미국에는 너무도 당연시되어져 있는 일이었다.

큰애는 읽으면서 무언가 느낀듯하다. 그렇다면 말로 표현하기에는 너무 힘들어 한다.

기가 막히다며 이런게 진짜로 있었냐고 묻는다.

루터 마틴 킹 목사를 아느냐고 물었더니 안다고 한다.

이분이 인종차별을 고치기위해서 노력했던 사람이란것도 아나고 물으니 안다고 한다.

지금 그시대의 책을 읽은거라고 생각하면 된다고 했더니 이해한듯하다.

또 버스를 타지 못하게 운동했던 사건도 기억나냐고 물었더니

이름은 모르겠지만 기억이 난다고 했다.

흑인 모두가 버스를 타지 않겠다고 운동한것 아니냐고 한다.

책을보면서 이 아이가 가고자 하는 곳이 어디냐 했더니 도서관이라고 말한다.

도서관에 무엇이라고 쓰여 있냐고 하자

PUBLIC LIBRARY : ALL ARE WELCOME.   영어로 멋지게 읽어준다.

공공도서관 : 누구나 자유롭게 들어올 수 있습니다.    이보다 멋진 말이 또 있을까 싶다.

이 글을 쓰고 있는 이 장소도 바로 도서관이기에 나는 더 행복하다.