사고뭉치 7 - 파란만장,‘바다 해(海)’ ㅣ 국어대결 학습만화 사고뭉치 7
박송이 글, 정종석 그림, 김상홍 감수 / 아르볼 / 2012년 9월
사고뭉치 7 파란만장,바다해
아르볼
글 박송이
그림 정종석
처음만난 책이다. 새로운 소재로 새로운 아이디어 책을 읽으면서 감탄하게 만든다.
수수께끼를 좋아하는 우리집 아이들에게는 정말로 재미있는 사건에 하나였다.
어떤 강의를 갔었는데 선생님이 말씀하시를 어쩔수 없다고 한다. 우리나라 교과서에는 한자가 자연스럽게
녹아져 있기때문에 한자를 안 할수가 없다.
한자의 뜻만알아도 아이가 국어, 사회, 과학은 쉬워질거라고 한다.

미리 한자를 7급까지 따놓은것을 너무 믿었나보다. 사용하지 않으니 아이게게 금방 잊혀지게 된다.
그렇다고 다시 시작을 하기에는 힘들다는 생각을 했다.
틈틈히 한자만화책을 들이밀기는 햇지만 사실 한자를 본다기보다는 그저 만화책을 보는 재미에만 빠져든다.
그래서 이책을 고르다 골라 찾아들었다.
한자들도 나도오고 또 국어의 뜻을 제대로 찾는 법도 나오고 또 적재적소에 써야 하는지 도 나온다.
그것도 모두 퀴즈로 말이다.

아이는 부록으로 온 독서기록장을 탐을 낸다. 니꺼니깐 마음대로 하라고 했더니 얼른
자기 책꽃지에 꽃아논다. 그러더니 독고비와 함께 하는 어휘학습을 보면서 이것도 가져도 되냐고 하면서 집어간다.
그러고 자기동생앞에 퀴즈를 낸다고 하면서 문제를 을퍼대기 시작한다.
3학년인 작은애는 언니앞에서 그저 열심히 듣고 문제를 푼다.
모른것도 아는것도 그저 재미있단다.
만화책도 재미있지만 이작은 책이 아이의 혼을 쏙 빼어 놓는다.
그리고 평소에 알지 못하는 상식들도 있어서 또 자세히 설명까지 겉들여 있으니 엄마가 싫어 할수가 없다.
엄마가 먼저 다음권을 기다려진다.
이제는 앞에 권을 사수하기 위해서 서점사냥을 나서야 할 때이다.