대한민국 초등학생 - 행복하게 사는 법을 배우지 못한 아이들
김수정 지음 / 청어람미디어 / 2012년 8월
행복하게 사는 법을 배우지 못한 아이들
대한민국 초등학생
청어람 미디어
김수정 지음
제목부터 마음이 아프네요. 행복하게 사는 법을 배우지 못한 아이들
그저 엄마가 이끄는데로 따라만 오면 행복한줄 알아라 하고 가르치고 끌고 온것은 아닐까 하고 생각해 봅니다.
이책은 학교폭력과 왕따, 초등학생의 속마음, 초등생활, 학부모 상담실 4장으로 나뉘어져 있다.

학교폭력의 가장 큰 문제점은 피해자와 가해자가 생기는 것도 물론이지만
내 아이는 절대로 가해자가 아닐거라는 생각을 하는 것이다.
선생님이 부모에게 전화를 하여 학생이 문제가 있다고 한다면 무조건 선생님의 탓을 하고 상대방 아이를 비방하곤합니다.
그리고 실제로 그렇게 심하지 않다고 생각합니다. 아이를 잘 파악하고 남의 말을 잘 받아들이려는 마음이 필요합니다.

초등마음중에 아이에게 단짝친구에 대해서 나온다.
5학년이 우리집 딸도 그것이 항상 고민이었다.
난 단짝친구가 없어? 왜 없을까? 하고 항상 고민이 있었다.
이제는 구체적인 단짝친구는 없지만 두루두로 모든 아이들과 친해질수 있어서 좋다고 합니다.
이렇게 되기까지 많은 시행착오와 마음와 상처까기 떠 안아야만 했다.
이제는 잘 해결되어서 전교 부회장까지 나간다고 하니 한시름이 놓았다.
그래도 학년초에는 일년동안 다닐 친구들이 정해지니 이때는 신경을 쓰는 것도 좋다.
시기를 놓치면 일년이 좀 힘들수 있다.
책을 보는 내내
우리집 아이는 5학년인데 우리집하고 잘 안맞는다고 생각을 했다. 왠간히 지나간듯했기 때문이다.
그런데 초등생활에서 보면서 신경써야 되는 부분이 아직도 많구나 했다.
동생인 3학년도 언니와 똑같은 절차를 밡지 않도록 엄마가 신경써야 겠구나 했다.