왜 안중근은 이토 히로부미를 죽였을까? - 이토 히로부미 vs 안중근 ㅣ 역사공화국 한국사법정 53
이정범 지음, 박종호 그림 / 자음과모음 / 2012년 7월
역사 공화국 한국사법정 53
왜 안중근은 이토 히로부미를 죽였을까?
글 이정범
그림 박종호
(주)자음과 모음
엄마 이책은 이토 히로부미가 안중근에게 소장을 낸거야 한다.
보통 우리나라 사람이 억울에서 한을 풀기위해서 상대방에게 소장을 냈었는데.
일본인 이토 히로부미가 자기가 잘났다고 잘했다고 소장을 청구한것이었다.
너무나 당연히 되어 있던 것을 들이대니 정신이 없을 지경이다.
(소장 내용중 - 나는(이토히로부미) 안중근이 테러리스트라는 사실을 밝히고 나의 억울함을 알리기위해 피고 안중근을
고소하며 정신적, 물질적 손해에 대해 배상을 청구하고자 합니다. )

안중근 의사 의사는 병을 고치는 의원이 아니라 의로운 기개를 가진 지사라는 뜻이라는 말이다.
라는 글을 보고 아이가 이렇게 깊은 뜻이 가진줄 몰랐단다. 병을 고치는 의사가 아닌것은 알았지만 아주 멋진 말이 숨어 있다고 한다.
105쪽 페이지에 나는 한국의 독립군 참모 중장으로서 적장을 쏜것뿐이오!
라는 말은 읽고는 엄마를 찾는다 안중근 의사가 이런말을 했다며 흥분을한다.
책 내용이 어렵지 않느냐고 하는데도 단어들이 좀 어렵지만 책을 읽는데는 별 상관이 없다고 하면서 눈으 떼지 않는다.

안중근이 밝힌 15가지 거사 이유를 보면은
한국의 명성황후를 시해한 죄
고종황제를 폐위시킨 죄
을사5조약과 정미7조약을 강제로 맺은 죄
무고한 한국인들을 학살한 쥐
정권을 강제로 빼앗은 죄
철도, 광산, 산림, 천택을 강재로 빼앗은 죄
대한 제국 군대를 해산시킨 죄
교육을 방해한 죄
한국인들의 외국 유학을 금지시킨 죄
교과서를 압수하여 불태워 버린 죄
한국인이 일본인의 보호를 받고자 한다고 세계에 거짓말을 퍼뜨린 죄
현재 한국과 일본 사이에 경쟁이 수지 않고 살육이 끊이지 않는데 태평 무시한 것처럼 위로 천황을 속인 죄
동양 평화를 깨뜨린 되
일본 천황이 아버지 태황제를 죽인 죄
최근 티브이에서 하는 각시탈이라는 드라마가 있다.
얼마나 좋아하는지 아이느 클레이로 각시탈을 만들기도 한다.
좋아해서 열시에 하는 본방을 보고도 있다.
위의 거사을 보면은 안중근이 각시탈이 아닐까 하는 생각도 해본다.
아이는 누가 이길지 너무도 궁금하다면 결국은 끝에 판결문 먼저 살펴본다.