오래된 미래, 전통육아의 비밀
EBS <오래된 미래 전통육아의 비밀> 제작팀.김광호.조미진 지음 / 라이온북스 / 2012년 7월

오래된 미래 전통육아의 비밀

라이온 북스

EBS (오래된 미래 전통육아의 비밀) 제작팀 김광호, 조미진 지음

책을 보는 내내 나는 이해가 되질 않았다. 당연한 것이 아니가 싶기도 하고 이걸 왜 썼을까 싶을 정도 였다.

그 이유는 나는 바로 이책에 나온대로 키웠기 때문이다.

뭘 알고 전통육아를 키운것을 절대 아니다. 결혼하고 아이를 가졌을 당시에는 주변에 임신한 사람과

출산한 사람도 없었다. 그저 어머니가 전부였다. 그러니 나의 선생님은 당연히 어머니가 될수 밖에 없다.

입덧이 없었던 탓에 주시는데도 제비새끼가 받아먹듯이 열심히 먹었다.

몸무게는 거의 20키로 찌웠고 살도 뜨기 시작했다. 그때는 그저 잘먹고 푹쉬는 것이 최고 라고 하시는

어머니의 말씀을 들어야 했기에 열심히 먹고 찌웠다.

그 후에 아이를 출산하게 되었고 자연스럽게 어머니의 육아방식을 배울수 밖에 없었다. 사실 나는 좋았다.

같이 사는 것은 아니었지만 거의 시댁에 있었기 때문에 아이를 봐줄수 있는 사람이 너무나 많았다.

그것만으도 너무 좋았다. 어머니,아버지, 고모들, 할머니, 그리고 엄마, 아빠까지 나의 손까지 오는 것만해도

오래 걸리정도 없다. 바닥에 내려 놓을 시간조차 없었다. 그때 부터 나는 인터넷을 보았다. 이렇게 보았다가는

내가 집에 가서 너무나 힘들어지지 않을까 겁이 났기 때문이다. 그래서 나는 되도록 업어주지 않으려고 햇지만

그 편리함을 알고 나서는 안 업을 수가 없었다. 두손의 자유로움을 떨칠수가 없기 때문이다. 단지 시내에

나가게되면은 아기띠로 바꾸기만 하고 포대기를 얼마나 사용했는지 아이가 포대기를 가지고 와서 어부바 하기까지

하였으니깐요. 구체적으로 생각하지는 않았지만 이책을 읽으면서 얼마나 좋은 방법이었는지 모르겠다.

온식구의 육아, 포대기의 사랑, 할머니의 자장가, 할아버진의 방아방아, 아빠의 목마등 장난감이 아니더라고

착실하게 전통육아 방식으로 아이를 키웠는지모르겠다.

그래서 일까요. 두살터울로 둘째를 낳았는데도 큰애는 질투심한번 나타내지 않았습니다.

이런 한국의 전통방식의 육아가 미국에서 푹풍적인 인기를 얻고 있다니 너무나 신기하다

똑똑하고 우리가 배우려고 했던 서양식 방식을 버리고 도리어 동양의 작은나라인 한국의 포대기를 배우려고 하다니

신기하고 또 신기하다.

그리고 우리나라 엄마들은 아직도 서양식으로 아이를 키우려고 하는 모습을 보고 안타까울때가 많다.

출산후 같이 자고 또 젖을 먹이고 키웠던 나의 방식이 약간 미련하다고 까지 생각했던 나의 생각을 완전히

털어 버릴수 있었다. 그리고 자신감있게 다른 엄마들에게 전파해 줄수 있을 듯 합니다.

포대기의 모양은 자궁안의 모습같아서 아이가 안정감을 줄수 있다.

포대기에서 자란아이는 다리가 이상해 지지 않는다.

포대기는 유모차보다 어디를 다녀도 절대로 부대끼지 않는다.

포대기와 모유수유, 같이 잠자기까지 했던 아이들은 정서적인 발달이 최고조라고 말할수 있다.

그렇다고 포대기만이 만능은 아니라고 말하고 싶다. 업어주고 아이와 교감하는 노력이 필요할듯 싶다.

아이와 대화도 나누고 산책도 하고 궁뎅이를 두두려 주기고 하고 말이다.

이 책을 읽고나서 선물해 주고 싶은 사람들이 얼마나 많이 생각이 나는지 말이다.

주변에 임신하신 분들이 있으니 그 분들에게 꼭 선물해 주어야 겠다.

행복한 아이가 한명더 생길듯 하여 내가 더 기분이 좋다.

교보문고 - 쿠폰번호 : 1120720135601 (도서 검색창에서 '쿠폰' 검색 후 상단 할인쿠폰배너에서 입력

예스 24 - 쿠폰번호 : EBSJ10130J800C0W103W

인터파크 - 쿠폰번호 : F5U5HDPQBR6YGFKL

알라딘 - 쿠폰번호 : 8994643273