왜 일본은 조선을 수탈했을까? - 조선 농민 연합회 vs 조선 총독부 역사공화국 한국사법정 52
김인호 외 지음, 황기홍 그림 / 자음과모음 / 2012년 7월

52 역사공화국 한국사법정 왜 일본은 조선을 수탈했을까?

(주)자음과 모음

글 김인호, 배진영, 선우성혜

그림 황기홍

이 책에 대해서 잘 모르시는 분들에 대해서 잘 설명 드릴게요.

한번 잘 보세요. 왜 제가 자꾸만 손이 가는지 잘 알수 있을 거예요.

1. 1900년부터 1920한국사 연표와 세계사 연표가 같은 시기별로 나열되어 있어서 그때 무슨 일이 일어났는지

한눈에 알아 볼수 있습니다.  더불어 대표적이 사진도 있습니다.

2. 미리 알아두기라는 코너에서는 토지 조사평과 회사령이라는 설명이 되어 있어 본문으로 들어가기전에 구체적으로

설명되어 버벅이지 않도록 배려를 해 놓았습니다.

3. 책의 형태는 한국사법정이라는 형태이기에 원고, 피고라는 말이 나오면 왜 청구되었는지 구체적인 내용이 나옵니다.

왜 일본은 조선을 수탈했을까에 대한 내용이 나옵니다. 뒷부분에는 최후진술이나 판결문같은 부분에서는 책이

법정이라는 분위기로 전개 되기에 판결이유까지 자세히 나옵니다.

4. 어려운 단어에 대한 설명이 아주 잘 되어 있습니다.

한일병합, 메이지, 병작반수, 양안, 경종법, 단작형태등등 어른도 알기 어려운 말이 같이 설명되어져 있으니

아이가 본문에내용을 한결 충실할수 있을 것 같아서 엄마가 더 좋은 부분입니다.

5. 교과서에는 이라는 조그마한 상자안에는 교과서에는 이런 내용으로 나온다면 눈에 뛰는 빨알간 삼각형을

볼수 있습니다. 아이는 귀엽다고 하기도 합니다.

아이가 볼때에는 이 책이 정말로 교과서랑 관련이 있구나 하는 생각이 들기도 하나봐요.  요즘은

아이들도 교과서랑 관련된것이 아니면 시간낭비라고 생각하는 경향이 있습니다. 그러니 교과서에는 이 단어의 힘이 좀 세네요

6. 본문 사이사이에 열려라, 지식창고, 휴정인터뷰라는 부분은 아이가 더 좋아합니다.

본문은 약간 변화사와 증인들끼리의 대화적인 부분이라 지루하는 것을 지식창고에서는 환기시켜주는 분위기라고 합니다.

책의 내용이 관심이 많을수록 더 집중적으로 봅니다. 책이 자기에게 관심이 없다 싶으면 분야라면 건너뛰는 경우도 있습니다.

7. 책 중간중간 그림이 책의 내용을 흔들리지 않게 잡아줍니다.

만화보는 느낌과 짧지만 임팩트있는 대사들이 나옵니다.

8. 떠나자, 체험탐방!은 책으로 끝나는것으로 막기 위해 실제적으로 갈수 있는 곳을 소개시켜주어

아이가 엄망게 졸라되게 만듭니다. 여기는 천안 군산항은 너무 멉니다. 방학때 한번 도전해 볼 요량입니다.

9. 한걸음 더! 역사논술의 부분은 5학년인 우리집 아이는 들여다 볼생각도 못합니다.

제가 보기에 중학교 이상 수준이라고 생각하시면 됩니다.

읽어보라고 했더니 엄마가 설명해주기가 더 힘이 드는 관계로 저는 패스 했습니다.