파랑새는 합창단에서 노래하곤 했다
죠 메노 지음, 김현섭 옮김 / 바움 / 2012년 6월
파랑새는 합창단에서 노래하곤 했다.
바움
죠 메노 지음
김현섭 옮김
작가의 성향이나 배경지식이 없어서 일까 가볍게 읽을 단편소설이라고 선택을 했는데
의외로 너무나 힘들게 읽었다. 과한 표현과 너무나 담담하게 써내려간 필법이 나에게는
당황이란 이름으로 다가오게 했다. 책 뒷편의 작품해설 부분이 있어서 봤더니 이런 말이 있다.
부조한 상황과 폭력적인 질서, 지극히 인간적인 욕망과 미신, 사악함과 우연성이
공존하는 세상, 그로부터 오는 격정과 트라우마..
그리고 이 모든 것을 관조하는 저자의 따뜻한 시선...
다시한번 읽기 시작을 했다. 꼭 다시읽어야만 했다. 읽기는 읽었지만 도대체 내가 뭘 읽었나
싶었던 단편들이 몇개가 있었기에 말이다. 좀 억울한다는 생각이 들어서 말이다. 시간을 투자
해서 읽었는데 뭔가 남는게 있어야 하지 않을까 하는 억지스러운 생각을 잠시해보기도 했다.
타후아나 여인들을 읽고서 좀 섬뜩한 면이 있었다. 어찌보면 아주 평범한 이야기를
쓴듯한데 조금만 더 보면 남편은 병원에있지만 엄마의 남자친구와 살게되어 겪는 이야기다.
누구에게도 말하지 못한 이야기를 풀어쓴 것이라고 하지만 책을 읽는 대중들에게 모두다
밝혀진다. 어떤 것을 말하는지 잘 이해하지는 못해지만 그 아이의 뭔가 부적합적인 상황들을
그저 바라만 봤어야만 하는 일들을 표현한 것은 아닐까 싶다.
훌륭한 시민이 되라 에서는 에밀리라는 소녀가 나온다. 뭔가가 자기의 상황에서 벗어나고
싶어하는 듯 하다. 동네 할아버지의 안대를 구하기 위해서 나온 거리 잡화점, 마술용품가게로
가서 안대를 구입한다. 구입한 안대를 눈에 착용해 보면서 사람들의 시선을 즐기도 하면서 또
동정심을 자극하는 거짓 아빠와 거짓 남동생을 만들어 자기만의 세계를 만들어 버린다. 잠시
후면 깨어질 그런 세계를 말이다. 무언가 자신만의 그늘을 만들고 싶었던것 같다. 누군가를
도와주고 싶기도 하고 또 누군가에게 시선을 잡히고 싶은 그런 귀여운 사악한 마음.
어른답고 싶지만 어쩔수 없는 아이의 마음을 표현한것이 아닐까 싶다.
단편들을 쭉 읽으면서 생각했던 것은 처음부터 차근차근 읽어내려가는 것도 좋지만
나중에 나오는 작품해설부분을 읽고나서 책을 읽는 것은 어떨까 였다.
좀더 쉽사리 접근할수 있지 않을까 하는 생각이 들었다.