책을 좋아하는 아이 ㅣ 꿈공작소 13
피터 카나바스 글.그림, 이승숙 옮김 / 아름다운사람들 / 2012년 6월
책을 좋아하는 아이
아름다운 사람들
글 그림 피터 카나바스
옮긴이 이승숙
간만에 막내만을 위한 책을 장만한듯 싶다. 맨날 언니들에게 물려 받으라고 생각만 하고 있다가
막내만을 위해서 장만해 준 책은 뭔가 큰일을 한 듯한 느낌이 들어서 정말 기분좋은 하루였다.

책을 좋아한다고 하면 손가락에 들정도이고 또 책이 많다고 해도 손가락 발가락 안에 든다고 생각을 했다.
큰애도 작은애도 모두 책을 잘 보는 편이고 엄마와 아빠도 한 몫을 하니 아이가 자연스럽게 책을 가지고 노는 것은 당연시 되어 왔다.
큰애는 엄마 노릇을 한다고 막내에게 책을 읽어주는 모습은 보모 같기도 하고 유치원 선생님 같기도 하다.
거기다 책을 좋아하는 아이라는 책까지 읽으니 더할나위 없는 세트 같다.
가끔 부작용이 일어나기도 한다. 작은아이 학교 들어가기 전에 아이가 하는 말
엄마는 맨날 책만봐.. 라는 말을 듣고서 얼마나 충격인지 모른다.
아이에게 책읽는 모습을 보여주면 좋다고 해서 시작한 독서가 나도모르게 빠져 들어 열심히 봤던것 뿐인데
아이의 눈에는 자기랑 안 놀아주고 책만 보는 엄마가 속이 상했었나 보다.
그래서 그 뒤로는 유치원 갈때나 학교 갈때만 보면 되도록이면 아이가 집에 있을 때는 도리어 자제를 하는 편이다.
아니면 다같이 모여 책을 보는 분위기로 바뀌어 나간다. 잘 안되지만 말이다. (책을 잡으면 너무 재미있어서 놓을 수가 없어요)

엄마 내가 읽어주면 안되 라고 먼저 물어 봅니다.
산책을 갔다 와서 어디서 꺽어 왔는지 모를 나뭇가지 하나를 손에 움켜쥐고는 책을 넘기는 모습이
엄마로써가 아니더라고 이뻐 죽겠다.
거기다 한장 한장 뭘보는지 차근차근 넘겨본다. 절대로 두장은 용납하지 못한다 꼭 한장씩넘긴다.
거기다 언니가 읽어주니 아이는 어찌나 차분히 보는지 가슴이 뿌듯해 진다.
책은 마음에 양식이지만 집에 쌓아 놓는 것도 좋지만 더 좋고 많은 책이 넘치는 도서관으로 가는 것도
좋다. 도서관은 외식이 아닌가. ^^