날아라 병아리 - 초보운전 운전연수 교과서, 개정판
오준우 지음 / 상상박스 / 2009년 10월
초보운전 운전연수 교과서
날아라 병아리
상상박스
글 오준우
그림 이진경
면허증은 있지만 자동차에 대해서는 완전 문외한인 여자운전자입니다.
운저도 할줄 알지만 제대로 된 자동차의 기본지식도 없는 여자운전자입니다.
우스개 소리지만
집에 가서 밥이나 해라~
지금 밥하러 가는 중이다~
말을 들으면 답답해 집니다.

그러던 중에 이 책을 만났다.
운전은 하는 사람이지만 사실 특히 여자들은 계기판이나 무보험차에 대해서 잘 알고 있는사람은 많지
않을거라고 생각합니다.
저도 이책을 보면서 계기판을 새로운 시선으로 바라보게 되엇으니깐요.
기껏해요 주유표시나 속도계정도만 바라보았으니깐 말이다.
특히 경고등은 정말로 아무것도 몰랐다. 그저 이상한 불이 들어오면 남편에게 물어보거나 그냥 카센터를 가면 되지
했던 안일한 생각을 하고 있었던 것이지요.
이책을 보면서 얼마나 반성을 하고 창피하던지
운전만한다고 해서 다가 아니구 생각을 했다.
또 전에 언니가 운전을 배우고 싶다고 해서 가르쳐 주었던적이 있는데 그때는
그냥 핸드브래이크만 잡고 있으면 되겠거니 했던 나의 무뇌아적이 행동이 얼마나 위험한것인지 생각하게 되었다.

그 외에도 운전면허 필기시험을 보고 운전면허까지 땄지만 모르는 것이 너무나 많았다.
얼마전에 티브이 프로에서 초보운전에게 수신호로 설명해주는 장면이 있었는데
한명도 제대로 이해하지 못했던 장면을 보고서 깜짝 놀랐던 기억이 납니다.
저도 보았지만 사실 수신호는 거의 볼 일이 없으니 아니면 앞차게 출발하면 같이 따라서 운전했기때문에
몰랐지만 얼마나 위험한 행동이었는지 괜히 손이 떨리기까지 합니다.

이책에서는 교통사고 대처방법이라고 해서
사고 나면 어떻게 해야 하는지에 대해서도 나와 있어서
어쩡정한 남편보다는 똑부러지는 책한권이 났다고 판단되는 순간입니다.
무조건 겁이 나는 상황이지만 이런 책을 읽었더라면 분별있는 판단을 하지 않을까 하는 생각이 듭니다.
물론 보험사나 남편을 부르면 간편하고 나의 책임이 덜어지는 기분도 들겠지만 그래도
아무것도 모르고 지켜보는 상황보다는 좀더 편안한 시선으로 바라볼수 있을지 않을까 합니다.
초보자여서 실수하고 잘 모르는 것중에 하나가 바로 트렁크에 꼭 있어야 하는 물건들과 쓸데없는 물건들에 대해서이고
또 비상시 응급처치라 하여 타이어나 배터리 점프스타트하기등은 정말 편리할것 같습니다.
남자의 자격이라는 프로에서 남자들이 타이어 하나도 제대로 갈기 힘들어 했던것이 기억이 납니다.
그렇지만 직접 갈지는 못해도 비상타이어가 있다는 사실만 알아도 낭패보는 일은 없을 듯합니다.