장애, 너는 누구니? 산하 지식의 숲 10
고정욱 지음, 윤정주 그림 / 산하 / 2012년 3월

장애, 너는 누구니?

고정욱 글

윤정주 그림

도서출판 산하

- 엄마 이런사라들이 전부다 장애인이야?

- 그럼 세상에 이런 사람들이 많이 있어 우리가 배려를 해주고 도와주어야 해 하지만 동정은 금물이야.

- 엄마도 이런 사람들 본적 있어?

- 그럼 길가에 흔히 볼수는 없지만 이런 사람들이 나오기 싫어서 안 나온다기 보다는 세상이

너무 불편한것 투성이기에 쉽게 나올수가 없는 것이야.

그래도 최근에는 많이 나아 졌다고는 하지만 엄마의 비장애인의 눈에 보았을때이고

장애인들이 보았을 때는 택도 없다고 생각하지.

아이와 이런 대화를 시작하여 많은 이야기를 나누었습니다.

고정욱선생님이 쓰신 책이기에 고민없이 집어 들을수 있었습니다.

동기가 중요하다고 생각하지만 첫장에 친구가 다리가 다쳐서 본의 아니게 장애인 체험을 하게 되면서

장애에 관련된 책을 찾아보게 된 것이 광징히 좋은 경험이었다고 생각합니다.

아이는 눈으로 보는 장애인에 대한 생각보다는 마음의 장애인과 정신적인 장애인들에 대한

걱정이 많이 되나봅니다.

티부이에서 많는 정신지체장애인들이 사건사고를 접한적이 많이 있기때문일거라 생각이돕니다.

동네에서 그런분이 계시는데 아이는 아주 자랑스럽게 피해서 왔다고 이야기를 하는데.

그래 잘했다 라고 말할수도 그렇다고 그러지말라고 말하지 못했던 내생각이 듭니다.

전에 어떤 모임에서 전신마비장애인을 본적이 있는데

한참동안 이야기를 나누고 나서는 상대방이 가시고 나서는

아이가 저에게 제법 큰소리로

저사람이 장애인이야? 하고 물어보는 통에 혼자서 당황했던 적이 있습니다.

집에 가서 이야기를 하잖고 말을 돌렸지만 이걸 어떻게 대처해야 하는지 순간엄청 당황했덕 기억이납니다.

상대밥이 있는 곳에서 그렇게 큰소리로 물어보는 것은 실례이다.

궁금한것이 있으면 나중에 집에서 물어 볼수도 있는 것이다.

장애가 있어서 똑같은 친구이자 언니이니 이상하게 보면 안된다고 했던것으로 마무를 했습니다.

이렇게 다양한 장애인들에 아야기 나와서 아이도 새로운 시각을 세상을 바라볼수 있을 것 같습니다.

특히 시각장애인들이 가장 싫어하는 밥이 비빔밥이라는 말에

웃기도 하고 가슴이 찡하기도 했습니다.