자기주도학습 초등 4~6학년 - 스스로 공부하는 아이로 키우는 홈스쿨 학습서 ㅣ 자기주도학습 시리즈
최정금.정혜전.정희연 지음 / 경향에듀(경향미디어) / 2012년 4월
자기주도 학습 초등 4-6학년
경향 에듀
최정금, 정혜전, 정희연 지음
엄마들이 바라고 아이들이 바라는것이 바로 자기 주고 학습이죠.
고학년이 올라가면 갈수록 바라는 것 또한 자기주도 학습이죠.
또 제일 어려운것이 바로 자기주도 학습이죠.

초등 5학년
문제집을 너무 싫어하고 자기가 하고 싶은 것만 하는 우리 아이를 위해서
또다른 방법이 없을까 하던차에 만났습니다.
문제집과 학원은 따로 다니지는 않지만 그래도 최선을 다해서 시험을 보는지 아니면 내가 보고지 않는 상태에서
학교에서 열심히 공부를 하는 것인지 성적이 잘 나옵니다.
그래서 항상 고민을 합니다. 이렇게 관심있고 공부를 잘 할때 학원을 보내서
더 높은 수준의 공부로 이끌어 주어야 하는지.
아니면 그냥 즐기도록 내버려 두어야 하는지 말이다.

이책을 읽으면서 내가 가장 집중적으로 살펴보았던것은
바로 필수점검사항이다.
아이의 조절능력, 학습동기, 속독, 아는것을 살펴보는 것이 아니라 모르는 것을 없앤다는점. 어휘력이 중요하다는점
어떤 실험에서 사탕을 두고서 실험을 했던 기억이 납니다. 10분을 참으면 2개를 줄것이다.
참는 아이가 있는가 하면 참지못하는 아이가 있었습니다. 참는아이는 자기가 참으면 두개를 나타난것을 알고 있어서 성취감이
더 높게 판단되었던 기억이 납니다.
나도 이것을 아이에게 실험을 했던 기억이 납니다.
사실 결론은 기억이 안나는걸 보면 그냥 집어먹었던 거 같다.
아이의 조절능력과 학습동기만 있다면
길은 보일거라 생각이 듭니다.
그외에는 효과적인 공부포인트, 에비중학생이 꼭 챙겨할 사항, 사춘기 자녀의 문제상황대비법
집에서 하는 학습클리닉등이 있으니
지금 초등학생 부모가 있으시면 적극적으로 살펴보아도 될듯합니다. 아마
초등학교를 졸업하기 전가지 아주 활용도가 높은 책이 아닐까 싶습니다.