어디로 갈까요
김서령 지음 / 현대문학 / 2012년 3월
어디로 갈까요
현대문학
김서령 소설집
이별에 관한 여러기지 이야기가 쭉 나와 있다. 이별 한번 안한 사람이 있을까 하지만
또 그걸 책으로 낼수 있다는 것에 대해 다시한번 작가다운 발상이구 하고 생각했다.
만남이 있으면 헤어짐이 있고 헤어짐이 있으면 또 만남이 있다 라는 당연히 사실이지만
사실 겪고 싶지 않은 경험이기도하다. 이별은 삶을 높여준다고들 하지만
난 안 높여줘도 되니 이별은 사양하고 싶다. 특히 부모님의 죽음이나 아주 가까운
사람과의 헤어짐이 그런 축이 낄것이다.
그렇지만 여기에 나오는 이별에는 뭔가 꼬집어 말할수 없을 만큰의 이상함이 섞여있다.
김서령식의 이별이 숨어져 있다고 나 할까
도리어 반가워하는 듯한 느낌이 있기도 하고 속이 시원하다는 느낌이 드는 이별도 있다.
이별에 대한 사전적인 정의를 찾아보자면 사귐이나 맺은 관계를 끊고 따로 갈라섬, 상대로
사귐이나 맺은 관계를 끊고 따로 갈라서다 라고 쓰여져 있다.
젋음을 같이 보낸 남자친구와의 이별을 남자친구 여동생에게 말했던 그녀도 있었고 혼자만의 세상에 빠진
남편의 자살로 외국으로 도망쳤던 그녀도 있었고 돈도 없으면서 여자까지 있는 남편도 있었다
어떻게 보면 아주 일상적인 이별을 어떻게 보면 주변에서 한번쯤은 있을 법한 이별이다.
그러면서 대리만족의 느낌을 얻는다는 생각이 든다면 내가 이상한걸까.
벗어나고 싶기도 하기도 하고 또 벗어나지 못하는 순간들에서 그들은 또는 그녀들은 벗어나고
있기에 부럽다는 생각이 든다. 또 사람은 기억하고 싶은 것만 기억하고 잊어버리고 싶은
잊어버리고 마는 아주 편리한 기억력이 갖고 있기에 살아가는 것이 아닐까
망각의 강을 건너는 것처럼 잊어야만이 살아갈수 있기에 말이다.
나도 누군가와 이별하고 싶은 것일까 그렇지만 그것이 어느날 갑자기 전해져오는 부음은
아니길바란다.