지혜가 있는 사람은 경계를 두려워하지 않는다 - 열다섯 분 스님들이 들려주는 행복한 법문
원산 스님 외 14인 지음 / 불광출판사 / 2012년 3월
열다섯분 스님이 들려주는 행복한 법문
지혜가 있는 사람은 경계를 두려워하지 않는다.
불광출판사
법보신문, 월간 불광 공동기획
모태신앙이라는 말이 있다.
구태여 따지자면 나는 결혼하여 불교라는 신앙을 알았으니 결혼신앙이라고 할수 있다.
그렇다고 오대산의 무명한 사찰, 속리산의 유명한 사찰이 아닌 그저 동네에서 흔히 볼 수
있는 청우암이라는 곳에서 시작을 했다. 하지만 누가 나의 종교를 묻는다면 난 무교라고 대답을 한다.
공부를 해서 종교를 갖는것은 아니지만 따로 공부한적이 없으니 도대체 어떤것이 불교인지도 잘 모르겠다.
전에 아이가 교회를 간다고 하여 보냈던적이 있다. 한달정도를 다니더니
"엄마 기도할때 졸려" 하더군요. 그래서 왜 교회에서 기도를 하는줄 아느냐고 물었더니
"몰라"하고 넘어가네요. 정확하게 누군가가 가르쳐주질 않으니 기도시간이 그저 졸립기한 한였다.
그런데 나도 마찬가지였던거 같다. 그저 시어머님이 하니깐 그냥 옆에 앉아 있고, 절해라 하면 절하고,
물을 교환하라고 하면 교환하고 시키대로만 했으니 가슴에 와닿지 않은 것은 너무나 당연한 것이
아닐까 하는 생각이 든다. 더군다나 대부분 절을 찾는 이유가 종교라는 느낌보다는 왠지 무당을 연상시키는
토종비결, 운수풀이, 결혼길일, 꿈해몽 등이 전부라고 느껴졌던 탓도 있다.
이책을 읽으면서 도리어 다시 많은 생각을 하게 됐다.
작년에 시할머님이 돌아가시면서 절에 올리면서 그런 생각이 들었다. 부처님의 품으로 돌아가는 구나
하는 생각이 들면서 그곳에서 편안히 계시길 비는 모습을 보면서 나도 모르게 어느새 그곳에 들어가
있었구나 했다. 가랑비가 옷젖는줄 모른다고 하더니 내가 어느새 젖어 있었다.
부처눈에는 부처만 보이고 뭐눈에는 뭐만 보인다고 하지 않던가요.
행복한 눈으로 편안한 눈으로 보니 책이 어느새 나의 마음속에 들어와 있다.
대승불교는 여러가지 특징이 있는데 그 중 하나가 자리이타입니다. 그대로 풀이하면 나도 이롭고
남도 이롭다는 뜻입니다. 또 한 가지는 자각각타, 나도 깨달음을 얻고 다른 이들도 깨달음을
얻는다는 뜻입니다. 나도 부처가 되고 남도 부처가 되도록 돕는 것, 이게 불교라고 보는 것입니다.
.... 내가 깨달아야 한다는 것에서 그치지 않고 남도 함께 깨달아야 한다. 나도 행복해야 하지만
남도 행복하게 만들어줘야 한다는 것이지요. ... p47