마크로비오틱 가정식 - 살 안 찌는 체질로 바꿔주는
이양지 지음 / 소풍 / 2012년 3월
평점 :
절판


마크로비오틱 가정식

이양지 지음

소풍

 

마크로비오틱이 무엇인지부터 설명해야 될듯합니다.

마크로 란 큰, 긴 이라는 의미

비오 란 바이오 즉, 생명을 말하고

틱 은 술 학을 맙니다.

세가지를 합치면 장수를 위한 이론과 방법이란 뜻이 됩니다.

이것을 저 나름대로 풀이하고 해석을 한다면

최대한 조리하지 않고 자연식으로 껍질채, 제철음식, 신토불이 음식을 통털어서 말하는 것이 아닐까 합니다.

처음 들어보는 생소한 단어이지만 알게 모르게 이미 알고 있는 사실이라는 것을 알수 있을 것입니다.

요즘들어 건강이 더많는 관심들어 보이고

생식이나. 채식주의자들이 증가하는 추세이다 보니 이런 책도 나온것이 아닐까 합니다.

그러면 왜 마크로비오틱을 해야 하는 이유는 뭘까하고 생각했다.

신체적인 측면으로 보자면

건강이다.  다이어트.  체질개선이라고 볼수 있다. (그외도 여러가지가 있다.

정신적인 측면에서 보자면

스트레스기 준다. 나쁜 생활습관이 개선된다. (그외도 여러가지가 있다.

사회적 측명에서 보자면

자연농법으로 지구를 살린다. 사회환경이 개선된다.  (그외도 여러가지가 있다.

그러면 마크로비오틱에서 실천해야 될것은 무엇인가. p19참조

육류, 유제품은 한달에 한번정도.

어패류, 곡류와 채소, 계절과일은 일주일에 한번정도

식물성기름, 콩등, 해조류등, 현미잡곡등 일상 기본식으로 먹는다.

마크로비오틱을 먹는 방식을 소개하겠다.

채소는 뿌리째, 껍질, 잎까지 먹기.

근채류는 껍질 벗기지 말고 깨끗이 씻어서 먹기.

건채류, 해조류, 두유와 두부 먹기(일상식으로)

책이 지루할 새가 없어요.

part 1 마크로비오틱 가정식 한식 세트

       현미가 기본, 참나물, 각종콩종류, 양배추, 굴비, 호두등등

       나는 사실 채식을 하라는 책이 아닐까 하고 생각했지만 무조건적인 채식을 종용하는 책은 아니다.

part 2  브런치 가정식 세트

       기본적은 한식이 다일거라고 생각했다.

       서양적인 음식으로 요리를 못할거라는 생각하는 나의 큰 오산이었다.

       면종류(국수, 파스트등) 토마토, 흑미, 각종과일소스, 거기다 피자라니...

       서프라이즈다.

part 3 아이들을 위한 마크로비오틱 가정식 한접시

       실제로 아이들이 먹을 만한 음식이 없다고 할만할 정도이다.

생선이라도 한토막있어야 먹는 아이들이 아닌가 (우리집만 그런가?)

그런데 거의 생야채 가 대부분을 차지하고 있으니 아이들의 젓가락이 갈곳이 없다.

parrt 3은 삼각깁밥, 토르티야, 짜장면, 초밥, 샌드위치, 볶음밥등 아이들이 먹을것이 천지이다.

 

아이에게 환영받을수 있는  미크로비오틱을 진심으로 환영합니다.

 

 


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