독도실록 1905
예영준 지음 / 책밭(늘품플러스) / 2012년 2월
독도실록 1905
예영준
책밭
저는 이책의 어부 나카이를 보면서 참 가슴이 답답해 졌습니다. 내땅을 남의 땅이라고
빼앗긴것도 속이 답답하고 아리지만 우리나라의 가제(바다사자, 강치)를 그리 무참하게
잡아가서 씨를 말려놓은 것을 보니 기가 막히고 코가 막힙니다.
어부로써의 나카이는 후대를 전혀 생각하지 않고 자기 배만 채우겠다는 생각하는 사람
이었습니다. 독도의 강치를 독점하기 위해서 독도 자체를 일본땅으로 만들어 버린
장본인이 바로 나카이 요자부로입니다.
책의 제목도 제 마음을 이끌었지만 책의 소제목들을 살펴보면은 "독도를 아예 일본 땅으로
만듭시다"라는 제목을 보는 순간 속에서 열불이 나는 것을 참을 수가 없었습니다.
자기의 배를 불리겠다고 남의 땅을 자기네 땅으로 만들었다는 것에 너무나 참담합니다.
1905년이 바로 국치년이 아닐까 하는 생각을 하게 됩니다.
더군다나 그들은 한국땅임을 알고 있었다는 사실이 너 땅을 치고 가슴을 칠입니다.
우리나라 서류상이나 일본의 서류상에 독도의 표기에 대한 이야기도 나옵니다.
서로 불리는 이름이 틀리니 이런 오해들도 생기는 것입니다. 오해가 오해를 그쳐야
되는데 그것을 옴팡뒤집어 쓰듯이 자기네 땅이라고 우겨버리니 기가 막힙니다.
돌섬=독섬=독도=석도 다 같은 말인데 울릉도 옆에 작은 섬을 독도로 만들어 버리는
일본인들의 서류도 문제지만 시선의차이가 아닐까 합니다.
또 무조건적인 독도는 우리땅이라고 쓴책이 아니라 증빙자료나 사진들이 첨부되어져
있어서 책을 보면서 장님 코끼리 만지기기 아니라 정확하게 알수 있어서 좋았습니다.
강치를 잡아서 가죽등은 쓰고 고기를 버려서 그 주변에 썩은내가 진동하는 그 모습을
상상으로만 해도 너무나 참혹합니다.
1950년 만에도 독도인근에 강치가 보였다고 합니다. 독도의 어부 김성도씨도 1970년대도
드물게 강치를 보았다고 하는데 지금은 전혀 볼수가 없어서 최종적인 멸종선언을
내려야 할지도 모른다고 합니다.
지금 어디선가 다시 돌아올려고 준비하고 있을 강치에게 말합니다.
"강치야 어디있디 있니 어서 돌아와. 언니가 기다리고 있을게...."