3학년에는 즐깨감 수와 연산 - 창의영재수학 + 교과사고력 ㅣ 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 3월
3학년에는 즐깨감 수와 연산
와이즈만 영재교육 연구소 지음
와이즈만 BOOKS
3학년에 대한 문제집을 올해는 구입하지 않았다.
작년에 문제집을 풀어보니 자꾸만 밀리고 엄마와 아이사이간에 전쟁아니 전쟁으로 자꾸만 트러블이 생기길래
점수가 90점 넘은 과목에 한해서는 사주지 않겠다고 하니깐
무슨 바람이 불어서 인지 전과목을 90점넘겨서 왔다. 그래서 올해는 문제집이없다.

그러면서 자꾸만 미술은 최고로 좋지만 수학은 정말로 싫어가 입에 붙어서 산다.
마침 너무어렵지도 그렇다고 쉽지도 않은 문제집이 나왔다하여 하나 구입해 봤다.
의외로 쉽지는 않았다. 약간 머리를 쓰면서 풀어야 되는 듯한 문제가 많았다.
처음에는 쓱쓱 푸는듯 하더니 다음단계에 갈때마다
엄마 이건 어떻게 푸는 거야 하면서 물어본다.

나눗셈도 처음 배워본다. 처음에는 그림도 많고 쉽사리 풀거라고 생각했는데
처음보는 듯한 문제가 많다. 역시 와이즈만이라는 생각이 절로 든다.
항상 볼때마다 와이즈만이 좋다는 생각이 들었지만 이렇게 실제로 와 닿았던 적도 처음인거 같다.

아직 선행을 하지 않아서 인지 1단계에서는 나눗셈이 걸리고 있었다.
그래도 많이씩도 말고 하루에 2장씩만 천천히 풀어보자는 말에 아이는 잘따라온다.
그러지만 곧 2단계 소수에 걸린다. 그래서 하루에 한장씩만 풀기로 방향을 바꾸었다.

엄마가 설명하는 것이 어렵다며 징징거린다. 또 엄마가 화낸다고 무서워한다.
그럼 언니에게 설명해 달라고 해보라하니 얼른 언니에게 도망치듯 달려간다.
둘이 속닥속닥 이야기를 하면서 풀다.
역시 엄마보단 언니인가 보다. (사실 좀 괘씸하다. ㅠㅠ)
그래도 거부하지 않고 풀어보겠다며 문제집을 푸는 작은애기(애칭)
천천히 풀어 완전히 너 걸로 소화시키기만 하면 되요.
우리 작은 애기 화이팅