사회 교과서가 쉬워지는 사회책 도서관 - 25권의 책으로 배우는 사회책 제대로 읽는 방법 ㅣ 아주 특별한 도서관
장서영.김명미 지음, 순미 그림 / 글담어린이 / 2012년 3월
사회 교과서가 쉬워지는 사회책 도서관
장서영 김명미 글
순미 그림
글담어린이
아이가 커가면서 엄마가 가르쳐주기 어려운 과목중에 하나가 사회인것 같다.
역사는 외우기도 하고 동화책이나 만화책을 많이 나와 있으니 괜찮은거 같고
수학은 어찌되었든 풀기만 하면 되는것 아닌가

그런데 사회는 영 어떻게 방향을 잡아야 하는지 항상 어렵다.
그러다보니 작은애는 3학년 큰애는 5학년이 되었다.
큰애는 어찌어찌 다행이 순조롭게 넘어가는 듯 싶었는데 작은애는 아닌가 보다.
책을 보는둥 마는둥 하더니 역시나였다. 어렵다나 한자어가 난무하니 더욱더 어렵단다.

그래서 책을 찾아보기로 했으나 도대체 어떤 책을 찾아봐야 하는것인지 모르겠다.
바로 나를 위해서 이런 책을 만들어졌나 싶을 정도로 유레카를 외치고 싶었다.
바로 우리 아이를 위해서 만들어진것 같다.
지리-정치경제-역사-문화-인권 환경으로 나뉘어져 있으며 한권한권 짚어가면 설명되어져 있다.
그래도 나름 열심히 읽힌다고 읽혔는데 역시나 역사에 관련된 도서면 몇권 집에 있을뿐이다.

이책을 보고서 무조건 사는 것을 금물인것 같다.
일단은 도서관을 찾아가 한권한권 고르는 것이다. 아이가 고를수록 아이의 흥미를 더욱더 유발할수 있다.
원하는 책을 찾다보면 자기의 흥미를 채워줄수 있는 행운의 책을 만날수도 있으니 아이에게 찾으라고 시키는 것도 한방법이다.
내가 평소에 써먹는 방법인데 시간은 좀 오래걸리지만
한권찾으러 갔다가 꼭 서너권씩 들고 나오곤 하거든요.
다 읽을때도 있지만 다 못읽으면 한장한장 넘겨보기라고 하면 관심있는 부분은 읽기도 하니 영손해보는 장사는 아니다.
아이들은 일단 책 제목들이 나오니
자기 도서관노트에 적기부터 한다. (빌려다보고 싶은 책 목록적는 노트가 따로 있다. 물론 사고 싶은 책 목록적는 노트도 있다.)
내일은 도서관가는 날 기대된다
사회야 기다려라 우리아이들이 간다.