한눈에 펼쳐보는 세계 명화 그림책 ㅣ 한눈에 펼쳐보는 그림책
정상영 글, 이병용 그림 / 진선아이 / 2011년 12월
한눈에 펼쳐보는 세계명작 그림책
정상영 글
이병용 그림
감수 류재만(셔울교육대학교 교수)
평소에 화가가되고 싶다는 우리 딸 그래서 특히 미술책을 많이 구입해줍니다.
그런데 줄글이 많은 책도 좋지만 다양한 그림이 많이 나오는 책도 좋을것이다라는 생각이 들어서 선택하게 되었다.

아니나 다를가 아이들이 너무 열심히 봅니다.
맘에 드는 사람에는 터치터치하면서 자기꺼라고 하면서 놀고 아는 그림이 나타나면 아는 것이라면 소리를 칩니다
엄마도 아는 그림이라면서요. 알지만 모르는척하면서 뭐냐고 물어보았더니
다른 곳에서 봤던 그림이라며 다비드(알프스를 넘는 나폴레옹)을 보면서
이것을 가짜 그림이라네요. (실제로는 이런 그림이 나올수 없다고 전에 들은적이 있었거든요)

책을 보는 내내 계속 설명하는 통에 큰애 곁에서 작은애가 떠나질 않네요
작은애가 없었으면 엄마가 곁에 들어주어야 겠지요. (작은애덕을 보네요)

책을 보면서 (고대미술)이 한눈에 쏙! 이라는 코너에는 화가들이나 그 시대에 맞는 특징을 설명해 주어서
하나도 놓칠수 없는 책이었어요.
그래도 핵심중에 핵심은 똑똑해지는 명화퀴즈
아이들이 이것 맞추는 재미에 책을 보는 시간이 2배로 늘었어요.

아이에게 많은 것을 바라지는 않아요. 좋은책 많이 있고 자기가 좋아하는 일하면서 사는 것이 가장 큰 바램이죠
그런데 이책이 그런 길을 가게 하는데 한발자국이라도 도움을 주는것 같아서 고마웠습니다.
저는 미켈란제로에 피에타를 굉장히 좋아합니다. 전부터 알고 있었지만 볼때 마다 감동적인거 같아요.
(작은사진만을도 그 느낌이 전해져요)
상식퀴즈
1. 역사상 가장 오래된 미술작품은 무엇인가요?
2. 미술에서 성모마리아를 그린 그림이나 조각을 가리키는 말은 무엇인가요?
3. 진주 귀고리를 한 소녀는 누구의 작품인가요?
4. 서민의 감정이 표현되 시골신부는 누구의 작품인가요? 정답은 마지막줄에
아이가 엄마는 어디 미술관에 가고 싶어하네요.
저는 파리에 루브르 박물관에 가고 싶다고했어요 물론 좋은 작품도 많고 많은 소장품도 있지만
그들이 약탈한 문화재들이 얼마나 잘 보관하고 있는지 그 뻔뻔함을 보고 싶기도 해요.
아이는 미국에 있는 시카고미술관, 구겐하임미술관, 워싱턴국립미술관을 가고 싶다네요
미국을 가면 한번에 볼수 있을거라고 해서 가고 싶다네요.
그럼 뉴욕현대미술관은 안가고 싶어? 했더니 왠지 이상한 그림들이 많을거 같아서 별로라네요... 나름의 소신이 있네요 휴~)
(1. 빌렌도르프의 비너스2.마돈나3.베르메르4.그뢰즈)