1월의 모든 역사 : 한국사 - 1월에 한국에서는 무슨 일이 있었을까? 12개월의 모든 역사 1
이종하 지음 / 디오네 / 2012년 1월

1월의 모든 역사 한국사

이종하 지음

디오네

가끔 이런 책이 있으면 하는 생각을 한적이 있었는데 저는 생각만 했고 이종하님은 실천을 하셨네요.

1월의 모든 한국사

얼마전에 뿌리깊은나무에서 광평대군이 12월 7일에 죽는장면이 나왔는데 실록에서 같은 날 죽었다는

기록이 있다면서 텔레비젼에 나오는 거슬 보았다. 그것을 보고 나서인지 더 이책을 가지고 싶어서

더 설레발을 쳤던 기억이 나네요. 1월에는 저의 막내가 생일이 있고, 저의 남편의 생일이있어서 그날에

무슨이리 일어났을까 하는 궁금증이 생긴다.

국회방송이라는 프로그래에서 그날의 국정인가? 하는 프로가 있습니다. 그러면 그날에 우리날의 역사를

뒤집어 보면서 어떤 일이 일어났다하면서 자세히 설명해주는 프로가 있는데 그것을 책으로 옮겨놓은

듯하기도합니다. 묵은 신문을보는 듯한 느낌도 있다.

2003.1.3 독도에 우편번호 부여-일본정부는 아직 독도에 우편번호를 부여하지 않고 있는 상황이라

대한민국 영토임을 내세울수 있는 중요한 준거가 될수 있다는 평가를 받고 있다.  P37

(처음알았다. 우편번호가 없다는 사실을 역사에 대해서 새로운것을 알수도 있겠지만 모르고 있던

사실을 알수 있어서 놀라웠다. 내후년에 경북으로이사갈 예정이라서 그런가 더 관심이 가는 포인트였다.)

1997.1.6 소설가 장정일,검찰에 소환-내게 거짓말을 해봐 의 출판으로 음란문서제조등의 혐의 구속

(이런 내용으로 검찰에 소환했다는 것이 신기하다. 아니 이때 내가 고등학생이었으니깐 이상할것도

아니다 요즘이 성인물이 너무 난무한 시대이다 보니 내가 무디졌나보다.)

1949.1.8 이승만대통령 쓰시마섬반환요구-우리땅이고 속히 반환것을 주장하바 있다. 일본이 항의하자

이승만은 외무부를 시켜 1948.9 대마도 속령에 관한 성명을 발표하기도했다.

(괜히 속 시원하다라는 느낌이 든다. 세조때 대마도 정벌을 하고 고구려때는 만주벌판이 우리땅리고

그런 생각들이 실제로 받을수 있을거라는 생각이 들어서 뿌뜻했다. 되든 안되든.)

771.1.13 신라 성덕대왕신종을 완성하다.- 종에 새겨진 기록에 의하면 경덕왕은 부친인 성덕왕의 공적을 기리기

위해 구리 12만근을 들여 이 종을 만들고자 하였으나 뜻을 이루지 못하고 아들 혜공왕이 작업을 진행해완성했다.

(내가 알고 있는 에밀레종이 이때 만들어 졌구나 이제는 실제로 들을수 없고 녹음된 소리로만 들을수

있다는데 어디서 보니 수명을 다한 종을 치는 것이 마땅하다 아니다라는 설문조사를 하던 것을 보았는데

사실 잘 모르겠다. 직접쳐볼수 있다면 더 좋겠지만 눈으로 불수있다는 것만으로도 충분히 만족한다. 나는.)

1976.1.15-영일만 석유발견발표-박대통령의 예비 산유국 선언은 유신체제 유지를 위한 조작극이었다는 게

정설이다.

(실제이면 얼마나 좋을까 하는 생각도 들고 박대통령의 마지막 발악이 아니었을까 하는 생각도 들고

누구 그랬는지 기억이 안나는데 그사람의 실체를 알려면 권력을 주어봐야 한다는 것이 맞는 말 같다. 그

단물이 얼마나 맛있는지 나도 궁금하다.)