입학사정관제, 초등부터 알아야 하나요? - 즐깨감 입학사정관제 준비서 와이즈만 영재학습법
이미경.이지은 지음, 누똥바 그림, 와이즈만 영재교육연구소 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 12월

입학사정관제 초등부터 알아야 하나요?

이미경.이지은 글

누똥바 그림

와이즈만 영재교육연구소 감수

와이즈만 북스

입학사정관제를 초등부터 알아야 하나요? 라는 질문으로 시작되는 책이다.

얼마전에 중학생 3학년이 고등학교를 가야 하는데 입학사정관제에 대한 포토폴리오를 어떻게 준비해야

하는지 알려고 했던 것이 기억이 납니다.

이제는 대학뿐만이 아니라 고등학교 입학하는데도 어떤 능력이 있고 어떤 것을

집중적으로 노력을 했는지를 알아보고 싶어하는 학교들이 점점 늘어 가고 있다.

그런 궁금증을 풀어줄수 있는 책이다. 초등학교가 빠르다고 생각하는가 그렇지 않다.

숫자로만 평가되는 세상에서 벗어나니 성적은 좀 떨어져도 나의 재능이나 노력여하에 따라

꿈을 향해 달려갈수있지 않을까 합니다.

입학사정관제는 가능성과 잠재력을 판단하기 위한 방법입니다.

사람들은 성적도 좋지만 점점 성적만이 아닐 그 사람의 능력이 무언인가를 찾아내는 방법으로

입학사정관제를 도입하고 있다. 그 사람이 어떤 공부를 했는지, 어떤 책을 좋아하는지. 어떤 봉사활동이나 체험활동을

했는지에 대해서 종합적으로을 심사를 하는것이다.

그리고 중간 중간 토크 토크라 하여 핵심포인틀 집어주고.

거기다 책의 빨간줄은 정말로 책을 꼭꼭 찝어 줍니다. 거기다 재미있는 그림으로 이해하가 쉽게 만들었습니다.

나의 꿈에 대해서 빠른 판단을 내린다면 그것에 대해서 구체적인 체험활동으로 포토폴리오를 만들면 됩다.

작가가 꿈이라면

독서기록장, 일기장, 자기가 쓴 동화나 출판사에서 체험활동한 보고서등등 말이다.

준비를 하려면 필요한 자기소개서, 학교생활기록부, 추천서, 면접보는 방법등에 자세히 나와있다.

또 입학사정관제에 대해 어떻게 어떻게진행이 되는지에 대해서도 설명되어져 있어서

막연한 불안감도 없애준다.

따뜻한 입학사정관제라고 하여

입학사정관 이야기 1 무서워하지말고 겁내 하지 말라고 한다.

입학사정관 이야기 2 내가 좋아하는 것이 무엇인지 찾아보라고 한다.

입학사정관 이야기 3 (선배이야기) 실력보다는 가능성이 먼저라고 한다.

입학사정관 이야기 4 (선생님이야기) 미리 쓰는 자기 소개서하고 했다. 사람은 말하는 대로 이루어 진다고 했던가.

자기가 바라는데로 쓰다보면 그꿈으로 길에 한발짝을 떼는 것과 같다.

입학사정관 이야기 5 (선배이야기) 입학사정관제 자기주도 학습에 큰 힘이 되었다고 한다.

우리집 아이가 잠재력 체크 리스를 하고 나서는

엄마가 아이를 보는 입장과 아이가 직접체크하는 것하고 많은 차이가 있었다.

아이가 체크한것은 점수가 5점과 4점이 주류였다. 그렇다 보니 어떤 특정한 지능이 나오지 않았다.

엄마가 좀더 자세히 아이를 파악하고 그에 맞는 체험활동을 해주는 것도 좋은 방법이라고 생각이 든다.

그리고 빠르면 빠를수록 좋다는 생각도 든다.