툴툴 마녀는 생각을 싫어해! - 논리적인 사고를 이끄는 논술 동화 툴툴 마녀 스토리텔링 동화
김정신 지음, 마정원 그림 / 진선아이 / 2011년 11월

툴툴마녀는 생각을 싫어해

김정신 글

마정원 그림

진선아이

전부터 진선아이에서 나온 책을 좋아한 터라 복잡한 생각없이 담박에 잡았다.

역시나 아이나 엄마나 재미있게 읽었다.

아이랑 이것저것 이야기를 나누면서 읽어서 그런가 애착이 더 간다.

생각없이 사고치는 툴툴마녀에서 개과천선해나가는 모습이 우리딸 내미 같아서 더욱더 귀엽고 애정이 간다.

아이들이 그냥 재미로 읽는듯 하지만 틈틈히 툴툴마녀의 생각이라는 것이 나와서

자기랑 공감가는것 같다.

* 난 나야, 나니까 특별한 거라고! (이말은 정말로 딸내미들에게 꼭 해주고 싶은 말이었다.)

* "마음은 볼 줄도 모르면서 외모만 보고, 남의 흉만 보는 나쁜 마녀!"

(가끔 아이가 집에 와서 지친구가 어쩌구저쩌구 하면 공감을 해주려고 노력은 하지만 정말

얼토당토되지도 않는 일로 투덜거리면 자꾸만 잔소리가 나오는데 이책은 아주 명쾌하게 샤샤가 해결해주네요.)

* 자기 생각말하기에서는 상황1,2,3,4,5가 나오는데 아이랑 같이 대화연습을 해가면서 봤다는거 아닙니까

그냥 침묵해야 되는 상황이 나오니깐 아이는 왜? 하면서 이해가 안되는듯하지마

당당히 이야기하라는 것도 용기가 나질 않는다면서 자꾸 연습해봐야 겠다네요..

* 실패와 성공 법칙-자기가 가진 단점을 알고 그것을 어떻게 극복하고 노력하느냐에 따라 성고의 열쇠는 가질수도 있고

영영 가지 못할수도 있는거야.

아이는 이 책을 꼭 끌어 안습니다. 연습할말도 공감하는 말도 많다는 뜻이겠지요.

책을 읽어보면서 아이랑 이렇게 많은 이야기를 할줄도 몰랐고

아이랑 비슷한 상황의 이야기가 계속되어져 나와서 아이가 당황한 모습을 보는것도 또다는 묘미였습니다.

자가가 따로 가지고 가서 다시 보면 안되냐고 물어보네요..

당연하지 아이야...