엉뚱발랄 아멜리아의 비밀 노트 1 : 처음 쓰는 일기 엉뚱발랄 아멜리아의 비밀 노트 1
마리사 모스 지음, 김영욱 옮김 / 키다리 / 2011년 12월

엉뚱발란 아멜리아의 비밀노트1 처음쓰는 일기

마리사 모스 글

그림 김영욱

키다리

저희 아이도 비밀노트를 가지고 있습니다.

실제적으로 살펴본적은 있습니다. 그런데 그 속에 엄마의 흉이 얼마나 많이 쓰여져 있던지 그 뒤로는 겁나서 못보겠더라구요.

그래도 욕을 쓰여져 있지 않아서 다행이다 싶은 생각을 위로 삼아 참고 있습니다.

엄마 흉봤다고 말하지도 못하고 그냥 아이가 이런 생각도 가지고 있구나로 넘어갑니다.

아멜리아의 비밀노트에는 정말로 화려합니다. 저희 아이 비밀노트는 글이 대부분을 차지하고요.

쓰기 싫을때가 되어야 그림이 약간 들어갑니다. 대충대충 그린듯한 (마지막사진참조)

비밀노트라는 의미보다 자질구리한 낙서 노트를 연상시키게 합니다.

엄마! 아멜리아도 글을 쓰나봐?

작가가 되고 싶다는 우리 아이는 글쓰는 사람이나 책이나, 동화에 관심이 많은 아이입니다.

그래서 그런가 같은 꿈을 가지고 있는 사람을 책에서 보이면 공감대 형성을 하면서 자기도

그런 비슷한 이야기를 써보고자가 하거든요..

길지도 짧지도 않는 내용으로 쓰여져 있는데 저는 비밀 일기글 써본 기억이 언제 였는지 가물가물하네요.

어려서 썼던것 같은데 그림은 없고 글을 위주로 썼던 기억이 나서 인지

저에게는 이 책이 너무 산만하네요.

아이는 자기도 따라 그리겠다며 공책을 가져도 놓고 읽고 있습니다.

아이의 비밀노트와 내용을 살짝 촬영했습니다. (아이가 숨겨놓고 쓰지는 않거든요)

이것을 알면 난리 난리를 칠텐데..  살짝 걱정이 되긴하지만...

이 책을 읽고서 민서의 비밀일기장이 더욱 풍성해 졌으면 좋겠습니다.

엄마의 흉도 좋고 아빠의 흉도 좋으니 일기장에 쓰면서 민서의 마음이 풀어 졌으면 좋겠습니다