조선의 가족, 천 개의 표정 - 이순구의 역사 에세이 너머의 역사책 5
이순구 지음 / 너머북스 / 2011년 11월

조선의 가족 천개의 표정

이순구 지음

너머북스

조선시대에 가족에 대한 재미있는 에세이였다.

김종직은 왜 밀양에서 태어났을까를 읽으면서 뭐지라는 궁금증에서 재미있는 이야기로 마무리가 되었다.

즐겁다고 할수는 없었지만 어머님의 고향에서 태어나 자라다가 본가로 들어가는 시대적인 배경을 말해서

조선시대의 혼례풍습을 알수 있었다. 그래서 시집살이가 아니라 처가살이가 기본이 되는 시대였다.

신사임당은 현모양처였나 하는 부분에서는 친정사랑이 절절하게 흐르는 시가 먼저 나온다.

평생을 친정근처에서 살아가면서 지내는 신사임당은 율곡이이를 낳고 기른곳이다. 친정에서 살다보니

자연스레 외할머니와 밀접하게 된것은 당연한것이 아닌가 싶다. 현재도 딸들이 친정엄마에게 자연스레

맡기게 되는것도 전통적인 마음이 알게 모르게 남아있는 것이 아닐가 싶다.

우리가 알고있는 현모양처는 시집살이를 전재로 한 좋은 아내 훌륭한 어머니이다. 그런제 17세기 이전

까지는 재산도, 제사도 딸도 똑같이 받았다. 그러다보니 여자들은 며느리로서의 정체성보다는 딸로서

더 가족을 많이 생각하게 됐다.

거기다 현모양처로 만들게 된 사연은 송시열이 신사임당의 그림에 찬사를 보내며 "오행의 정수를 얻고

원기의 융화를 모아..  마땅히 그가 율곡을 낳으실 만하다" 라고 평가를 하면서 나온말이다.

교육애기는 별로 없다는것 보면 여기도 잘난사람의 말을 잘 듣었던 것 같다.

조선시대에는 결혼을 하면 거의 2년이상을 친정에서 보내며 신랑은 본가를 오가면 생활했던것 같다.

거기다 아이를 낳으면 시댁으로 넘어가는 형식이었던것 같다.

그러다보니 자연스래 친정바라기가 된것이다. 재산도 나누어주다보니 딸로서 더 책임감을 갖게 되는

것이 아닐까 인목대비나 혜경궁홍씨가 자식보다 남편보다 친정을 택한것만 봐도 그렇다.

제사는 큰집에서 지내는 것을 당연히 되는 것었다. 그러다 자식이 없이 남편이 죽으면 작은집으로

제사가 넘어가는 것이지만 제사와 동시에 재산까지 넘어가다보니 양자를 들여서라도 제사를 지키는

것이 당연히 되었다. 그러면 집안에서 완전히 밀리는 분위기가 된다고 볼수 있다. 힘이 없으니

낙동강 오리알신세라 할까.

아닌것 같은면서 지금현재의 시대는 다시 옛적으로 돌아가는듯 하다. 부모님을 꼭 장남이 모시는

것도 아닌것 같고, 딸도 재산을 똑같이 나누어 준다든다. 제사도 장남이 모셔야 되는 것도 아니고

친정부모에게 아이를 맡기는 것도 유행은 돌도 돈다더니 점점 조선초기 스타일로 가는것 같다.