초등 포트폴리오 수학 과학으로 잡아라 - 즐깨감 포트폴리오 작성법 와이즈만 영재학습법
변문경 지음, 김예슬 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 11월

초등 포트폴리오 수학과학으로 잡아라

변문경 글

김예슬 그림

와이즈만 영재교육연구소 감수

와이즈만 북스

입학사정관제가 대세는 대세인가봅니다. 이런 책이 나온는걸 보면요.  따로 포트폴리오를 만들어주는 업체가 있다는걸 보면

내가 뒤쳐져 있구나 하는 모습이 떠오르기도 하고요.

아이가 처음 보고는 포트 폴리오고 뭐야로 시작하는 군요. 관심을 끌기로는 제대로 인거 같습니다. 일단 관심을 갖기 시작했으니깐요.

여기 저기를 펴보이며 이런것이 포트폴리오고, 저런것이 입학사정관제이고

요즘 대학에서는 이런 것을 원하는 것을 쫙 보여주니 자기가 읽어보겠다면 읽기 시작하네요..

다행이다 싶은것은 말이 너무 어렵지 않다는 것입니다. 엄마가 먼저 알아야 되지 않나 하는 마음으로 먼저 읽었지만 어디 하나 걸리는것

없이 읽은것을 보면서 아이도 읽기에 적합하겠구나 했습니다.

정확한 포트폴리오에대한 설명으로 시작하여 입학사정관제를 왜 해야 하는지에 대한 설명

포트폴리오를 어떻게 만들어야 하는지에 대해 설명을 보고서는 아이는 기가 질리는듯 했다.

그래 한번해봐야지라는 것보다는 이많은 것을 다해야 하냐고 묻는다.

거기다 자기는 글쓰기에 관심이 많은데 꼭 수학과 과학에 대한 자료도 준비해야 하는거냐는 질문에 당황했다.

이 책은 물론 우리 아이의 적성이나 재능에 맞는 책은 아니었다.

그렇지만 이 책은 과학이나 수학만을 준비하는 책은 아니었다.

1장을 보면 꿈을 담는 포트폴리오에 보면 자기의 꿈에 대한 내용이 나온다.

꿈이 자주 바뀌는 것은 괜찮지만 꿈만이 다가 아니라 그것에 대해 정해졌다면

구체적으로 꿈을 향해 어떻게 달려가야 하는지에 대해서 설명되어져 있다. 아이들이 직접쓴 자기소개서를 보면은

설명되어져 있어서 아이가 이해하기가 좋았다. 아이가 정확히 무슨내용으로 말하는지 아해가빠른것 같았다.

핵심에 대해서는 빨간줄로 그어져 있어서 놓칠래야 놓칠수가 없게 해 놓았네요.

2장부터는 과학, 수학, 체험학습을 통해 포트 폴리오를 만드는 방법이 구체적으로 잘 나와 있구오.

부록으로 우수 사례보고서가 있어서 어떻게 만들어야 하는지에 대해서 알수 있어서 아이디어를 얻어갑니다.

추가로 생활기록부에 대한 내용을 보면서 정확하게 내가 무엇가에 도전을 해야 하는지를 알수있어서 더 좋았습니다.