신데렐라의 입장이 된 언니들 ㅣ 입장동화 시리즈 2
양지숙.홍윤희 지음, 최영란 그림 / 책굽는가마 / 2011년 10월
신데렐라의 입장이 된 언니들 (원작과 함께 읽는 입장동화)
양지숙 홍윤희 글
최영란 그림
책굽는 가마
아직도 애인가봐요. 동화책이라면 눈에 불을 키고 보는 작은딸.(우리집에어선 작은애기라고 불러요)
책을 얼른 집더니 바로 스티커 먼저 뜯어보네요. 역시 제사보다 젯밥에 관심이 더 많네요

반전동화라는 것은 들어봤어도 입장동화라는 말을 처음들어보네요. 내가 너무 정보력에 약한가 하고 갸웃대기도 했네요
쭉읽어보니 일단은 신데렐라 이야기기 나오고 그 뒤를 이어서 언니들의 이야기가 나오네요
역시나 심보가 못되는 일이 잘 풀리지 않아 역시나 왕자는 신데렐라 차지가 되어 버리네요..

입장동화에 대해서 아이가 어떻게 생각할까 하는 생각에 아이에게 독서록을 써보라 했어요.

아이의 독서록중
모두 신데렐라 이야기 아시죠? 이 이야기는 뒷편을 조금 지은거예요.
언니들은 너무 부러워 배가 아팠어요 그래서 "짜증나!" 라고 외치자 요정할머니가 나타났어요.
... (뒷편의 줄거리를 쭉 적었어요)
내가 언니라면 좀더 착하게 말을 할것이다. 그래야 왕자랑 결혼할수 있다.
아이가 입장을 바꿔서 생각해 보기로 했는지.
엄마 내가 엄마라면 난 라면을 해줄거 같아 아이들이 좋아하는걸로
엄마 내가 엄마라면 난 치마를 입으라고 해줄거 같아 부추신으면 되니깐
이라는 말로 내 속을 약간 뒤집긴 하지만 그래도 입장바꿔 생각을 해보는것은 나쁘지 않은거 같다.
그래서 저도 한마디 해주었습니다.
엄마는 내가 민지라면 엄마 힘들다고 설것이 해줄거 같아 라고 말하자
내가 해줄께 하네요. 기특한것...