취업 서바이벌 - 최고Best가 아니라 최적Right이다
박원철.김홍태.김태엽 지음 / 미다스북스 / 2011년 8월
취업 서바이벌
박원철. 김홍대. 김태엽 지음
미다스북스
누구는 취업을 못해서 안달, 누구는 인재채용이 안되서 안달인 시대이다.
취업준비생이라면 나이를 불문하고 필요한 책이다.
준비과정의 완벽성은 필요없다. 보여지는 완벽성보다는 적합가를 찾아야 한다고 말한다.
회사의 입장에서 생각을 해보면 쉽다. 어설픈건 다 보인다. 내가 면접관의 입장이라면 빡빡학 채워진 이력서보다는
눈에 뛰는 확실한 이력이 쓰여있는것이 낫다. 즉 여백의 미를 사랑하라는 말이다.
꼭 강조하고 싶은 경험이나. 능역위주로 기입하라. 면접관이 질문에는 정답은 없다. 하지만 최적의 대답은 있다.
글로벌한 인재인척 구는 것보다는 열정있는 척이 낫고, 열정있는 척보다는 진심이 물론 더 낫다.
면접관들은 사람을 뽑기위해 존재한다. 그들에게는 척보면 착이다.
고층 창문에 이력서를 붙이던 광고, 메일이 처음 생겼을 때 그 느리던 메일로 이력서를 보냈다는 사람,
회사에서 원하는 인재를 찾기 위해서 척하고 뻔한것이 통하는 시대는 지났다는 이야기다.
비슷한 이력서, 비슷한 자기소개서, 비슷한 외모, 비슷한 옷차림까지 비교조차 할수 없이 똑같다면
면접관은 어쩔수 없이 학교를 쳐다보게 된다고 한다. 아닌줄 알지만 걸러 낼수 있는 방법이 학교라고 한다.
그래서 최고의 이력서보다는 정말 중요한것은 인생이력서이다.
회사에서는 특별한 걸 원하기보다는 회사에 적합한가. 창의적인가, 아이디어가 좋은가. 거기다 회사에
원하는 인재상이라면 협격은 따놓은 당상이다.
창의적인 경험, 실패경험, 회사에 적용할점, 리더경험에 대해서 생각해봐라. 꼭 면접에 필요한것만은 아니다.
참,웃는 얼굴에 참 못뱉는다고 했다. 웃어라. 그리고 유머스러운 농담하나는 준비하라. 요즘은 대세가 개인가 아닌가.
영화를 보면 개같은 면접에 이상한 춤춰라. 노래하라. 하지만 그런것만 있는 세상은 아니다. (개한테는 미안하다)
취업이 한방에 된다면 다행이지만 그렇지 않다면 급할것 없다.
세상은 아직 은근히 취업할 곳은 많다.
이 책에 나온대로 한다고 다는 아니다. 좀 달라도 튀어도 괜찮다. 경험이다.
3D 업종에서는 사람이 없어서 난리라 하고 또 외국인 노동자들이 빠져 나가면 우리나가 경제가
휘청일거라는 말을 한다. 그런데 왜 사람들은 취업대란이라고 할까.
취업문이 좁다고 하는가 3D업종을 생각해보라 눈을 조금 낮추고 보면 일자리는 많다.
꼭 일등만이 최고는 아니다 작은 곳에서 스펙을 쌓는 것도 나쁘지 않을까 하는 생각이 든다.