방랑식객 - 생명 한 그릇 자연 한 접시
SBS 스페셜 방랑식객 제작팀 지음 / 문학동네 / 2011년 7월
평점 :
장바구니담기


방랑 식객

sbs 스페셜 제작팀 지음

문학동네

(신당 임지호, 민인식 sbs 시사다큐팀장, 박혜령 프로듀서)

 

첫장에 있는 곱게 웃으시는 할머니가 이쁘시다.  젋으셔서는 얼마나 더 고우셨을까?

보면서 얼마전에 돌아가신 할머니가 생각이 나서 괜히 눈시울이 뜨겁다.  추석이라서 더 보고 싶다.

풀들에 사진에 이름과 설명들이 아기자기하게 여기저기  나 좀 봐 달라고 쓰여져 있다. 컬러 그림이라서 그럴까?

이 책 들고 나가서 아~ 이거구나 하고 정확하게 집어 낼수 있을거 같다.

거기다 먹는거라니 그냥 삶고 묻친것도 아닌데 맛나보인다.

잡초자장면은 잡초를 갈아서 잡초액 반죽을 만들다니 완전 나의 기초상식을 뒤집었다.

 

이 책을 읽으면서 신기한것 몇가지를 적어본다.

이끼에게 돌옷이라는 앙증맞은 이름이 있을줄이다. 이것을 먹을수 있을 줄이야 .

예전에 백야초라는 효소를 만들때 독초가 들어가도 중화된다는 말이 있다는 줄은 알았지만 그래도 돌옷을 먹을 줄이야.

괭이밥풀 이름의 유래는 고양이가 소화가 안되면 뜯어먹는다고 해서 붙여진 이름일 줄이야.

 

임지호님이 한곳 한곳 다니면서 하나하나 짚어가면서 일일이 손으로 요리를 만들어 대면서 다녔을 생각에

고생이 느껴진다.  (고생이라고 생각안하시겠지만) 또 sbs 스태프들도 고생하셨을 테고 물론 맛난음식도 드셨겠죠?

음식은 보은이고 치유고 미래고 만남이고 소통이다.

더불어 자연의 소중함과 자연은 생명이라는 공식을 성립되는 것을 느끼면서 읽었다.

 

이유식을 먹는 우리아이에게 김치스테이크를 해주고 싶고 시금치 경단을 주고 싶다.

결혼 11차인 나에게도 이런 마법같은 손이 있었으면 좋겠다. 언뜻 티비를 보다 보니

중국은 불끝에서 맛이나고, 일본은 칼끝에서 맛이나고 한국은 손끝에서 맛이 난다고 한다.

나도 그런 손 끝을 갖고 싶다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo