서울의 시간을 그리다 - 풍경과 함께 한 스케치 여행
이장희 글.그림 / 지식노마드 / 2011년 3월

서울의 시간을 그리다

이장희 글, 그림

지식 노마드

책 날개에 있는 작가의 말에 피식 웃고서야 책을 읽기 시작했다.

난 사실 서울을 좋아하지 않는다. 서울에 안 좋은 추억이 있기에 말이다. 그 사연이건 이렇다.

친구의 전화에 취업을 담보로 서울로 상경을 했고 그 상경은 피라미드와 직결되어 있었고 다행히

나에겐 큰돈인 몇백만원 어치를 데이고 나서 향수병이라는 핑계로 펑펑울고서야 집으로 돌아올수 있었다.

누구나 한번쯤 겪을 만한 이이라고 치부하기에 친구, 돈, 서울을 난 읽었다.

이 책이 나를 서울로 이끌기를 서울에 가보고 싶게 만들었으면  한다.

그럼 어디 서울 여해을 떠나볼까?

우선 경복궁 서울하면 경복궁이 생각나는 건 뼈속까지 새겨져 있다는 뜻이 아닐까

전에 가본적이 있다. 내돈주고 간것은 아니고 동네 도서관에서 가을여행이라는 이벤트에서 참가자로 뽑혀

갔다. 하지만 난 간적이 있었는데도 아무것도 보질  못했다. 그냥 옛날 집을 보고 왔을 뿐이다. 사전작업이

전혀 없었기에 말이다. 즉 공부가 안되 있었다는 것이다.

이 책이 있었으면 더 즐겁게 보고 왔을걸 하는 생각이 든다.

작게 쓰여진 작가의 말중에 근정전 앞 쇠고리에 대한 억지추축이 구엽다.

그려보니 이렇게 자세한 부분까지 볼수 있겠구나 하는 생각이 들었다.

명동은 명동성당밖에 모른다. 거기다 명동 시내권이라는 느낌이랄까

추모석이 이렇게 많은 동네일줄이야 이근석, 윤선도, 이재명, 나석주등등

유네스코빌딩의 하늘누리를 코스로 특별하지 않지만 필요한 소소한 정보를 보는 재미가 좋다.

이책 하나만 가지고도 경복궁, 명동, 수진궁, 효자동등 지도삼아 구경해도 무리가 없을 것이다.

아는 외국인이 있다면 선물하고 싶을 정도 그럴러면 일단 영문판이 나와야 겠죠.

아니 내가 가지고 그 조그만한 것 하나하나 살펴보고 싶다.

드디어 서울을 가고 싶은 이유가 생겼다.

이 책을 들도 가다보면 또 아는가 아직 못다그린 그림을 그리고 있는 이장희님을 만나게 될지

카메라와 스케치북을 들고 있는이가 그가 아닐까?