교과서 속 우리 옛법 이야기 교과서 속 우리문화 이야기
책빛 편집부 지음, 정수영 그림 / 책빛 / 2011년 2월

교과서 속 우리 옛법 이야기

글 책빛 편집부 그림 정수영

책빛

교과서 속 우리 신화이야기를 읽고서 얼마나 보채던지 옛법 이야기까지 손길이 갔다.

제목은 참 어려운거 같다.

법이라니.  어른도 어려운데 얼마나 아이들이 어려울까 했지만

아이들은 그런 기준이 없는지 그저 열심히 본다.

갑자기 법자 들어가는 속담이나 명언이 있다며 말한다.

악법도 법이다. 법없이도 살수 있는 사람이다.   엄마 더 있어? 하고 묻는데 할말이 없어서 얼른 말꼬리륻 돌렸다.

앞서 봤던 신화에서 그렇지만 옛법에서도 실사 사진이 너무 좋다.

어른이 나도 못봤던 사진이 나와서 새로웠다.

선생님 더 알려주세요, 우리문화 상식플러서, 전통사회 논술 사고력 창의력 코너가 아주 돗보이는 책이다.

8조법, 진대법, 화랑도, 골품제도, 미조의 법률, 노비제도, 신문고, 대동법, 균역법의 차례로 나온다.

* 아주 오래된 법은 고선의 8조법이다. 지금은 3조만 전해진다.

사람을 죽인자 사형, 남의 다치게 한 자 곡식으로 갚음, 도둑질한 자는 그집의 노비로 그러나 용서를 받으려면 50만전을 내야한다.

*현재의 1냥의 가치는 2005년 쌀값이 80키로에 14만원정도다. 이를 기준으로 18세기 기준 쌀 1섬은 70키로로 1냥으로 14카로를 살수 있었다 그러므로 약 2만오천원 정도가 된다.

형벌에 쓰였던 여러가지 도구(P70)를 설명해달라는 통에 한참을 버벅였다.

내가 아는거라곤 목에 차는 칼 밖에 없는데.. 서로 이건 무엇에 쓰는 물건인가 추리를 해야 할수 밖에 없었다.

발에 채우는건 아닐까, 머리에 씌우는건 아닐까. 여러사람이 한꺼번에 묶는 건 아닐까 하고 말이다.

어허라 통제라 이름을 알아야 검색을 할것이 아닌가