헬렌이 올 때까지 기다려 동화 보물창고 31
매리 다우닝 한 지음, 최지현 옮김 / 보물창고 / 2011년 5월

토요일 늦게 조카를 데리고 도서실에 갔다가 이 책을  우연히 집어들게 되었다.

너무 재밌어서 눈을 뗄 수 없는데 안타깝게도 너무 늦게 와서 금방 도서실이 문을 닫을 시간이 되었고, 빌려와서 읽고 싶었지만 이미 빌린 책이 있는지라 그냥 다시 꽂아두고 오는 수밖에 없었다. 월요일 다시 읽으리라 생각하며 누군가가 제발 안 빌려 갔으면 하고 바라면서 말이다.

오늘 도서실에 갔더니 다행히 이 책이 있어서 앉은 자리에서 후다닥 읽어버렸다.

미국 추리작가협회의 ‘에드거 앨런 포’ 상을 수상한 바 있는 작가 매리 다우닝 한의 작품으로, 어린이 공포소설이라는 범주에 속하는 이 소설은 참 잘 짜여진 한 편의 완벽한 이야기다.

작가의 역량이 어느 정도인지 이 한 편만 읽어 봐도 알 것 같다.

책을 잡는 순간부터 끝까지 긴장감이 떨어지지 않을 만큼 줄거리가 탄탄하게 구성되어 있는데다 진짜 유령이 나오는 이야기기 때문에 섬뜩함이 느껴지면서도 단순히 무섭고 오싹한 이야기로 끝나는 것이 아니라 인간에 대해 여러 가지 생각을 하게 해주며 감동을  여운으로 남긴다.

큰 상처를 입고 엄청나게 큰 죄책감 속에 시달릴 때 인간은 누구나 자신을 방어하기 위해 철저하게 다른 사람을 받아들이지 않거나 칼날을 세우게 된다는 것에 많이 공감할 수 있었다.  어린 헤더의 내면의 상처와 같은 상처를 가진 유령 헬렌의 섬뜩한 이야기가 그냥 공포로 끝나는 것이 아니라 치유되는 과정을 보여주면서 유령도 헤더도 자신을 구속하던 큰 짐을 내려 놓고 스스로를 용서할 수 있게 되는 부분은 감동적이다. 그런 걸 보면 이 소설은 공포소설이면서 휴머니즘 소설이다.

이번 여름방학에 아이들이 꼭 읽어볼 만한 재미있고 유익한  책으로 강추한다. 재미와 감동이 어우러진 완벽한 공포스릴러이다.