샐러드가 필요한 모든 순간, 나만의 드레싱이 빛나는 순간
지은경 지음 / 레시피팩토리 / 2012년 6월
구판절판


출간 즉시 인터넷서점에 뭐 새로나온 책 없나 할 일 없이 들락거리는 내 눈을 반짝반짝 빛나게 했던 지은경 요리연구가의 <샐러드가 필요한 모든 순간, 나만의 드레싱이 빛나는 순간>은 내가 읽을 책이 많아 장바구니에 담아두고 있는 사이 '화제의 신간'으로 네이버 책을 비롯하여 여러 인터넷 서점에 등극하며 그 궁금증을 증폭시키더니 드디어 내게로 왔다.

<샐러드가 필요한 모든 순간, 나만의 드레싱이 빛나는 순간>은 100가지의 샐러드와 그 샐러드의 맛을 살려주는 100가지 드레싱에 관한 레시피북이다.

나는 샐러드를 나물보다 좋아하는 사람이다.

뭐 다이어트의 필요성은 아주 많은 일인이지만 꼭 다이어트 때문이 아니라 그냥 샐러드 먹는게 즐겁다.
따라서 자연스레 나물 만드는 건 선뜻 내켜하지 않아 일년 가야 밥상 위에서 보기 힘든데 샐러드는 아주 빈번하게 보인다.


책이 몇 권 있다고는 하나 신선한 야채 몇 가지에 드레싱은 올리브 오일에 마늘 다져넣고 발사믹 식초, 소금, 후추 섞어서
땡!이거나 아님 시판되는 오리엔탈드레싱이나 그와 비슷한 맛인 세사미 드레싱을 뿌려서 완성!
(이 두개가 젤 두루두루 어디에나 어울린다ㅎㅎ)

가끔씩 기분 내키면 계란을 삶아 넣고 베이컨 구운 것이나 크루통을 넣어 멋을 내기도 했지만 뭐 대충 간단하게 끝내는 편이었다.


그러다 샐러드에 관한 다양한 레시피와 세련된 책들을 만나면서 샐러드의 무한 영역에 놀라고 있는 중이다.

<샐러드가 필요한 모든 순간, 나만의 드레싱이 빛나는 순간>은 편하게 만들 수 있는 드레싱 레시피보다 하나부터 차근차근 만들어가는 드레싱 레시피라는 인상을 받았다. 예를들면 씨저드레싱의 경우 예전에 읽은 <매일 맛있는 샐러드>엔 마요네즈(물론 책 초반부에 마요네즈 만드는 법이 있다)부터 들어가는데 이 <샐러드가 필요한 모든 순간, 나만의 드레싱이 빛나는 순간>은 계란 노른자부터 들어가는 식이다. 그런데 또 그냥 계란노른자를 생으로 쓰는게 아니라 계란을 2분간 삶아 그 노른자를 쓴다! 그냥 노른자일경우 혹시 어린 아이나 민감한 사람들에겐 안 좋을지도 모른다는 저자의 꼼꼼한 배려가 엿보였다.
참고로 두 책 다 장단점이 있으니 필요한 것을 선택하면 될 것이다.

책의 초반부에 나와있는 '샐러드를 만들기 위한 기본 레슨'부분이 참 유익했는데 특히 위의 사진에서 보듯 22p의 '이 책의 모든 드레싱 200% 활용하기'는 각 페이지와 드레싱을 한 눈에 볼 수 있도록 해준 점에서 센스가 느껴졌다.

여기서 '한 눈'이란 나처럼 글자보다 그림(이미지)로 먼저 인식하는 사람들이 책 한 페이지를 스캔하는 작업?쯤으로 생각하시면 되겠다.ㅎㅎ

보다보니 내 눈길을 끄는 샐러드는 chapter3의 다이어트 샐러드와 chapter4의 저칼로리 안주 샐러드가 아닌가!

역시 어딜 가도 기호는 못 속이는구나 싶었다. 그 밖의 chapter1의 기본샐러드와 chapter5의 손님초대상 샐러드,그리고 chapter2의 밥반찬 샐러드에도 해먹어 보고싶은 샐러드는 많았다.

고기, 해산물, 달걀, 유제품 등을 전혀 넣지않은 샐러드 레시피들도 있으니 채식주의자나 아토피때문에 음식을 가려서 드셔야 할 분들이 봐도 좋을 것 같다.

크루통을 만들어 보았다.

음... 오븐에 구운 크루통은 처음이다. 이렇게 간단하게 오븐으로 크루통을 만들 수 있다니 놀라웠다.

우리집은 광파오븐이라 다른 레시피북들을 보면 적힌 시간보다 좀 적게 해야 하는데 이건 레시피대로 7분을 해주니 딱 적당했다. 다만 첨 해본거라 천일염을 넘 많이 넣어 짰다는;;;
그래도 정말 이거 하나 만들어놔도 뿌듯했다. 아이도 간식인줄 아는지 잘 집어 먹었다.

한번씩 쿠루통만 만들어서 간식처럼 먹어도 좋겠구나 싶었다.

책 장을 넘기며 즐거웠고 앞으로 내 식탁위에 다양하게 올라오게 될 샐러드와 드레싱을 생각하니 기대가 되기도 했다.

각 샐러드들의 레시피마다 옆부분에 드레싱 만드는 방법을 작은 그림으로 보기 좋게 넣어준 점도 좋았다. (예의 그 '한눈에 들어오는 편집에 감사드린다.)


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