행복을 미루지 않기를 바람 - 지금부터 행복해지는 우울 극복 프로젝트
정보연 지음 / 푸른숲 / 2012년 2월

이 책의 서두에 적힌 글을 옮긴다.

'저는 13년간 우울증과 씨름해온 평범한 직장인입니다. 바닥을 치고도 올라갈 힘이 없어,

어쩌면 극단적인 결심을 하고 있을지도 모르는 당신에게 작은 도움이 되길 바라며 제 경험을 공개합니다.'

이 책은 기존에 나와있는 일반적인 '행복'을 찾아가는 이야기가 아니라 우울증을 겪고 있었고

지금도 완치되었다고는 단언하기 힘들다고 말하는 저자의 노력해온 흔적이 담겨 있는 행복과 자아찾기에 관한 책이다.

때로는 도움을 주었던 책 이야기가 있기도 하고 실패하고 좌절했던 경험이 있기도 하며, 명상에 관한 이야기,

뇌에 좋은 식사에 관한 이야기, 자신을 사랑하는 법에 관한 이야기 행복과 긍정에 관한 이야기 등이 있다.

브레인 다이어트 얘기를 하면서 '고열을 사용하는 음식에는 카놀라유를 쓰고 살짝 볶는 경우에는 엑스트라 버진 올리브오일을

쓴다. 또 샐러드나 간단한 음식에는 참기름을 쓰면 아주 좋고 마가린이나 버터는 피한다.' 고 해놓을 정도로 하나의 정보가 세세하다.

책 속에 소개된 책의 수도 많아 우울하다고 느끼는 사람들이 그 우울 속에 자꾸만 맴돌고 빠져들지말고

잠시 그 시간중 일부를 이 책 읽기에 할애해서 더 많은 좋은 책들과의 만남, 더 나아가

자신에게 맞는 치료방법을 찾아 행복한 삶살기로 노력해갈 수 있었으면 하는 바램으로 추천한다.

이 책을 받았을땐 상큼한 표지와는 달리 무건운 내용때문에 처음엔 페이지 넘기기가 쉽지않았다.

그러다가 근래 우울증으로 고통받고 있는 사람들이 늘고있고 자살률도 눈에 띄게 증가한데다

얼마전 우울증을 앓고 있던 쌍둥이 엄마가 아이 둘을 베란다에서 떨어뜨리고 본인도 뛰어내린 얘기를

듣고 충격받았던 터라 뭔지모를 책 읽는 사람의 사명감같은 것을 느끼며 다시 이 책을 진지하게 다시 마주하게 됐다.

그리고나서 보니 이 저자의 우울증 극복으로의 치열한 몸부림과 노력의 흔적들이 뭔가 연구자적인 느낌으로마저 다가왔다.

한 개인의 우울증 극복의 이야기이기도 하지만 우울증 극복에 동원된 방법들을 보면 구체적이며 집요하기까지하다.

이 구체적인 방법들의 제시와 경험담 그리고 많은 참고 서적들이 우울함을 앓고있는 다른 사람들에게 도움이 될 것이라 확신한다.

우울증을 앓으면 뇌에 손상이 간다는 사실, 책에 그려지는 '삽화'만 있는줄 알았는데 우을증 발병기인 '삽화'가 있음도 알았다.

우을증은 정신이 앓고 있는 병이다. 육체가 아프면 병원에 가듯이 되도록 초기에 전문가에게 가서 상담도 받고

약을 먹을 것을 추천한다. 초기 치료가 발병후 10년 20년 된 사람보다 '치료'가 적절하게 이루어질 수 있다고하면서 말이다.

완치 가능성도 높고. 그러므로 우선은 '병'으로 인정하는 것부터 시작해서 조기치료를 받을 것을 그리고 자신에게 맞는

약을 찾고 전문가를 찾아 상담받기를 권하고있다. 그 다음 할 수 있는 식사조절, 운동, 명상, 인지심리치료 등의 방법도 소개한다.

정신이 아플때 병원에 가고 약을 먹는 것을 꺼려하는 사회풍토때문에도 본인이나 가족이 전문적인 치료를 받거나

약을 먹는 시기를 놓쳐 더 고생하는 경우가 많은데 우을증을 앓는 동안에도 뇌의 손상이 이루어지고 있다는 사실이 놀라웠다.

그러므로 그 시기를 미루면 미룰수록 실제로 뇌는 점점 손상되고있다고 하니 외관으로 보이지않는다고해서

병이 아니라고 말하기 힘들지않을까 싶었다.

나는 명상에 관심이 많은 사람인데 이 책에도 명상얘기가 꽤 본격적으로 나와 놀랐다.

이 책의 저자는 여러가지 방법 가운데 명상이 자신에게 맞는 우울증 극복 방법이었다고 하면서

호흡법, 마음챙김명상, 바디스캔의 구체적인 방법을 명시해놓고 있었다. 모두에게 이 방법이 적합하다고는

할 수 없지만 지금 우을감이 있거나 우울증을 앓고있는 사람이라면 특히 이 책을 읽고 명상의 여러가지 방법을

시도해볼 것을 권하고싶다. 하다보면 자신에게 맞는 방법의 명상이 나올 것이고 괴로워하고 우울해하는

마음의 근본을 찾을 수도 있을 것이기 때문이다. 이 책의 저자처럼 하루하루 일기 쓰듯 목표와

행동한 것을 기록해보는 것도 참 좋은 방법일 것 같다. 무언가 끈을 잡고 실천하고 노력할 수 있는 것을

만들어두는 것이 살아가는데 동기부여나 의욕 즉, 힘이 되어줄 수 있을 것이기 때문이다.

이 책은 비단 우울기미가 있거나 우울증을 앓고 있는 사람만이 읽을 책이 아니라고 생각된다.

저자의 말대로 우울증이 심한 사람은 뭔가를 해보려는 의지조차 없을 수 있다. 그러므로 주변의 가족이나

지인들이 읽고 도움을 주면 좋을 것이다. 그런데 그 모두를 떠나 인생이 그저 그렇고 의미없다고

생각하거나 행복이란 무엇인가를 고민하는 모든 사람들이 읽어도 좋을만한 책이라고 생각한다.

우울증을 앓고있었기때문에 일반인보다 더욱 치열하게 삶의 의미나 행복을 찾으려는 노력을 했고

할 수밖에 없었다고 말하는 저자는 우울이 결코 행복해지는데 불리한 요소가 아니라고 말한다.

결국 자신의 병은 자신에게 맞는 법을 찾아 스스로 다스려가야함을 말하고 있지만 수박 겉핥기식이 아니라

꽤 구체적이어서 같은 고민으로 괴로워하고 있을 많은 사람들에게 도움이 될거라 생각되었다.

지금 우울을 넘어 행복으로 가는 프로젝트에 동참해보면 어떨까?