믹스 앤 매치 Mix & Match - 머스트 해브 아이템 100으로 365일 돌려 입는 스타일 북
민상원.박선영 지음 / 나무수 / 2011년 10월

특정 브랜드를 선호했고 틈만나면 참새 방앗간 드나들듯 옷가게, 구두가게를 드나들던 내가

근래 질끈 묶은 머리에 아이 안았을때 아이한테 좋은 면소재의 옷으로, 구두는 단연 단화류.

좋은 말로해서 실용성이고 나쁜?말로 하자면 마구 내 편하자는거. 아이 낳고 그동안의 나는

브랜드, 유행 이런거 따지지않게 된지 오래며 백화점 매대에 누워있는 것조차 아이와 다닐

생각하니 엄두도 안나고 구경할동안 가만히 있어줄 아이도 아니고 아이 맡기고 일부러 갈 생각도

별로 없어 그동안 사둔것 어디서 찾아입거나(요거요거 꽤 나왔다) 근처 옷가게서 대충 필요한거

얼른 골라 입고 다녔다. 그래서 요즘들어 계속 '옥경이' 노랫말이 머릿속을 맴돌곤 했다.

그 노래를 들을 당시만 해도 '뭐 저런걸 노랫말에 넣지?'하며 웃었더랬는데

정말 '거울도 안보는 여자'가 될 수밖에 없는 현실이 있다는 것을 몰랐던 것이다.ㅎㅎ

암튼 내 살기 바빠 남한테 어떻게 비칠지 별로 신경쓰고 안살았는데 얼마전 아이 다니는

문화센터에서 알게된 한 엄마가 친해지자 내가 예전엔 평범한 옷은 잘 안 입고 다녔다

뭔가 특이해도 한군데 특이한걸 입었다고 하니, 전혀 그렇게 안봤다고.

'전형적인 아.줌.마.라고 생각했다고.' 띠요용~~~!!! 충격이 아닐수 없었다!

그러고있던 찰나 이런 책 하나쯤은 사회 초년생이나 크게 돈 안들이고 있는 옷으로 스타일리시

해지고 싶은분, 자신이 패션에 자신이 없다고 생각되시는 분, 더 지적+섹시미로 자신을 표현하고

싶은분들께 추천할만한 책이 나와서 소개하고자 한다.(여보세요 댁부터 읽어야되거든요라고

내게 말할것 같지만ㅋ)

책 제목은 MIX & MATCH 화려한 진분홍색 커버다.

그리고 속지도 모두 약간은 코팅된듯한 반들거리는 재질.

저자인 민상원·박선영씨의 모습이다. 음 단정하면서도 세련된 캐리어우먼같은 모습이다.

인사말에는 최소한의 아이템으로 사계절을 즐기면서 최대의 다양성을 내는 것이 진정한 럭셔리가

아니겠냐며 100가지 머스트해브 아이템으로 365일 스타일리시하게 연출할 수 있는 방법을

보기좋게 정리했다고 돼있다.

이 스타일북이 자신만의 스타일을 찾고 스타일링하는 센스를 갖는데 도움이 되기를 희망한다고

하면서.

목차 부분이 참 독특하게 각 아이템 사진으로 되어있어 찾기 간편했고, 인상적이었다.

책을 펼치때마다 이상하게 니트 부분이 나왔는데 집에서 휴식할때의 자유로움과 편안함이

느껴지는 이미지다. 그러면서도 당당해보이고... 자신만의 스타일을 가지고 있는 여자의 편안한

차림이랄까? 딱 내가 추구하는 스타일이잖아?!

구성은 크게 티셔츠&탑, 셔츠, 블라우스, 청바지, 팬츠(바지),스커트, 니트, 드레스(원피스),

베스트(조끼),재킷, 코트, 퍼, 슈즈, 백(가방), 액세서리 이렇게 15개의 파트로 되어있고

총 아이템은 100가지이다.

사실 몇 해전부터 아래 캐멀코트가 갖고싶었는데 그 캐멀코트 하나로도 다양한 연출이 보여진다.

오른쪽 위 한쪽엔 갖고있는 어떤 옷과 신발 가방이 코디 되었는가 작은 그림으로 설명해주고있다.

ㅋㅋㅋ 현빈이 생각나는 문구! 근데 참 와닿네. '지금 신은 구두 최선입니까? 확실해요?'

내 구두를 한번 내려다보게 된다. 신발, 구두는 정말 패션에서 마침표같은 역할임에도 불구하고

늘 소홀히 생각하는 것 같아 반성해본다.

신발이나 구두에 따라 코디한 옷들이다. 어쩌면 그날 뭘 신을지부터 정해놓고

옷을 선택해도 되지않을까? 그게 더 편할 수도 있을 것 같단 생각이 들었다.

'꽃보다 남자'였던가?  드라마 대사중(아마 원작 만화에 그 표현이 있었겠지)

'좋은 구두는 너를 좋은 곳으로 데려다 줄거야. 무엇보다 구두는 꼭 좋은 것으로 신어야해'라는

대사가 있었던 것 같은 기억이 어렴풋이 떠올랐다. 그때 그 말에 수긍이됐고, 꽤 인상적이었던

것도.

잇걸의 스타일링 노하우가 나오는데 세 스타일 모두 무난한듯하면서도 세련된게 패셔니스트들

다웠다.

자연스럽게 꾸미지않은 듯 꾸미는 것이 요즘 선호하는 스타일 인 것 같다. 실용적이되 스타일리시

한 것도. 이 책에서는 각 아이템별로 체형에 맞게 고르는 법도 나오는데 그게 참

도움이 되는 것 같다.

꼭 가지고있으면 좋은 아이템으로 코디하는 법을 소개해놓아서 무계획적으로 충동구매해서

몇년동안 장농신세가 되는 낭비도 줄여줄 수 있을것이고.

다가오는 봄 이런 책 한권쯤 가지고 있으면서 집에 있는 옷들이 뭐고 버릴건 뭐며 더 필요한 것은

뭔지, 내가 좋아하는 스타일에 맞게 그러나 내 체형에 맞게 입으려면 어떻게 해야하는지...

이런 행복한 배움에 빠져보는 건 어떨까?

왼쪽부터 차례로 케이트 보스워스, 제시카 알바, 시에나 밀러의 모습이란다.

뭐... 뭘입어도 자체발광인 세 사람이긴 하지만.