15분 기적의 코어운동 - 직장인 홈트
이규하 지음 / 세림출판 / 2017년 7월

참 아이러니한게 미용이나 헬스에 대한 관심이 갈수록 고조되는 시대이지만 동시에 갈수록 운동부족으로 인한 현대인의 성인병 발병이 늘어나는 시대이기도 하다. 현대인들은 풍요 속에서 비만, 음주, 흡연, 스트레스 등의 요인으로 각종 질환을 앓거나 겪게 되는 나이가 빨라지고 있으며 이로 인한 사회적 비용의 증가도 심각할 정도다.

이런 이유로 건강에 대한 관심이 증가하면서 다양한 운동법과 다이어트기법이 대중에 소개되고 또 열심히 따라하고 있지만 눈에 띌 정도로 효과를 보는 이가 적은게 현실이다. 물론 개개인의 의지와 노력의 편차도 있지만 운동을 할 수 있는 시간이나 장소가 여의치 못한 것도 사실일 것이다.

특히 시간여유가 없고 운동할 장소가 마땅치 않을 경우 운동의 의욕을 꺾는 심각한 사유가 된다. 아무리 의지를 불태우리라 다짐하고 시작한다 해도 지속적인 운동을 방해할 요인은 곳곳에 도사리고 있는데 말이다.

그렇다면 시간과 장소에 제약 없이 운동을 통해 건강을 회복하고 강화할 수 있는 방법은 없을까?

<15분 기적의 코어운동>은 바쁜 현대인들에게 최적화된 운동법이다. 나이가 들수록 줄어드는 근육량을 강화 내지 적어도 유지는 해야지만 운동량 부족으로 몸이 부실해져만 가는때 하루 15분만으로 놀랄만한 운동효과를 낼 수 있다면 분초를 쪼개가며 생활하는 직장인들에게 더할 나위 없이 좋은 운동법일 것이다.

저자는 해병대 장교로 군복무를 하면서 하프 마라톤, 풀코스 마라톤을 완주하는 등 운동매니아였으나 결혼과 육아로 운동과 점점 멀어진 삶을 살면서 체중은 무려 14KG이나 증가하였고, 복부비만과 고혈압 그리고 고지혈증이 찾아왔다고 한다. 결국 이 책은 그런 성인병을 극복하기 위해 찾아낸 저자만의 노하우가 결집된 결과물이기도 하다. 5단계 코어 운동법은 단순하게 보일지 모르나 그 효과는 실로 놀랍다고 한다. 시간이 부족하고 장소가 마땅치 않다면 이 운동을 적극 실행해 보는 것도 무척 도움이 되지 않을까? 결국 운동은 실행에 답이 있으니 말이다.