부동산 투자 입문서
고상철 외 지음 / 랜드프로 / 2017년 4월

오랜 기간 부동산 투자에 대한 교육 및 컨설팅 사업을 통해 이름을 알린 랜드프로라는 곳에서 전문가 6명이 뭉쳐 <부동산 투자 입문서>라는 책을 출간했다. 이 책은 제목 그대로 부동산 투자에 대한 기초지식은 물론 실전감각을 키움으로서 현장에서 제대로 된 투자분석과 실행이 이뤄질 수 있도록 항상 명심해야 할 개념위주로 설명을 담은 책이다.

부동산 투자에 대해 일반 사람들은 흔히 어렵거나 발품을 많이 팔아야 하는복잡하면서도 어렵고 귀찮은 투자분야라고 생각하고 있다. 이러다 보니 불투명한 투자정보와 불완전한 투자지식을 바탕으로 수익형 부동산을 지향하면서 막상 실수요자 중심의 부동산을 구매하거나 그야말로 아무런 수요자가 나타날 수 없는 매력도가 떨어지는 부동산에 충동투자를 함으로서 더 어려운 상황에 스스로를 몰아버리는 경우가 흔치않게 있다는 점이다.

이를 감안할 때 이 책은 명확한 부동산투자 관점을 설정하고 시작함으로서 수익형 투자를 목표로 상가, 토지는 물론 경매, 공매나 게스트하우스 등 특정 부동산 분야에 집중할 수 있도록 유도함으로서 부동산 투자에 대한 자신만의 노하우를 구축해 나갈 수 있는 기본 바탕을 튼튼하게 해주는데 큰 효과를 독자에게 안겨주고 있다.

또한 거래과정에서 발생하는 각종 세금 부분을 합법적으로 절감할 수 있는 절세전략을 제시함으로서 수익의 최대화를 추구할 수 있는 방법을 독자들 스스로 찾아내고 적용할 수 있도록 만들어 주고 있다. 6명의 저자가 자신이 강점을 갖고 있는 분야의 노하우를 책임지고 설명함으로서 그야말로 독자들의 부동산투자의 맥을 짚어주는데 탁월한 효과를 나타내리라고 본다.

여기에 다양한 사례를 제시함으로서 실전 감각을 익히는데 필요한 예행연습도 가능토록 지면을 배정하는 등 이 책 하나로 부동산 투자에 대한 기본 정의와 투자 방향의 확실한 설정이 가능할 것이다. 부동산 분야의 많은 책을 섭렵하는 것도 분명 좋은 방법일 수 있으나 혼동을 방지하고 명확한 개념 정리 및 접근방식에 통일을 기한다면 이 책 한 권으로 충분히 효과를 볼 수 있지 않을까 싶다.