기적의 50일 - 체력고갈 현대인을 위한 인생역전 프로젝트
김성태 지음 / 라온북 / 2016년 11월

화려한 복근, 쩍 벌어진 가슴 근육과 터질듯한 이두근을 가진 남성모델이나 최설화, 심으뜸, 유승옥처럼 탄탄한 꿀벅지에 애플힙을 소유한 피트니스 트레이너 출신 들이 대중의 관심을 받는 시대다. 얼마전까지 지역방송에서 피트니스 코너를 담당했던 예정화는 어느새 공중파 방송에 진출해 방송인으로 인지도를 넓히는 등 가히 몸짱 전성시대는 유통기한이 없는 듯 하다.

하지만 대중이 이들의 몸매를 동경하면서도 우리는 이들처럼 같아지기 어렵다고 쉽사리 단념하게 하는 데는 바로 라이프사이클의 차이 때문일 것이다. 하루 아침에 쫓겨날지 모르는 직장생활을 하면서

매일같은 야근에 끝나면 술자리까지 이어지는 직장생활은 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 지방간 등 스트레스와 술과 관련된 질환에 익숙하고 갈수록 대책 없는 아랫배의 돌출이 익숙하지 매끈한 복근과 깎은 듯한 몸매가 언감생심일 것이다. 어찌보면 이들의 모습을 동경하지만 동시에 우리의 현실을 빌미로 자기합리화도 동시에 나타나는 것이 아닐까? 그렇다면 건강, 몸짱은 우리한테 요원한 이상의 영역일까?

아니다. 우리와 동일한 라이프스타일을 가졌음에도 열정과 시간, 용기를 바탕으로 몸짱의 경지에 도달한 이들이 있다. 특히 외모상의 변화도 변화지만 자신의 인생을 스스로 주도하는 자신감과 확신을 갖게 된다는 점이다. <기적의 50>은 평범했던 저자가 어느 순간 고된 직장생활 속에서 무너져 내린 자신의 몸과 체력을 다시 회복하기까지 걸린 과정을 기록한 책이다. 평범하다 못해 존재감이 없는 학창시절, 하지만 우연히 알게 된 같은 반 급우의 탄탄한 몸매와 이를 통해 관심을 보이는 친구들의 모습에서 자신도 몸짱이 되려고 노력했던 저자는 잠시나마 친구들에게 인정받는 몸짱이 되는데 성공하지만 대학 졸업후 들어간 직장에서 겪게 되는 야근과 스트레스, 잦은 술자리로 인해 다시 몸이 망가지게 되고 결정적으로 교통사고까지 당하면서 그야말로 정상인의 몸이라고 할 수 없는 지경까지 떨어졌다고 한다. 하지만 굳은 결심속에 하나 둘 차근차근 열정을 가지고 자투리 시간에 운동을 하면서 점차 떨어졌던 체력을 회복하고 이제는 몸짱 대열에 합류하면서 평범한 배불뚝이 직장인의 화려한 변신으로 신문, 방송에까지 주목받았다고 한다.

저자는 이러한 경험을 바탕으로 자신을 돌아보니 50일 정도 운동하는 습관을 가지게 되면 몸의 변화를 깨닫게 되고 점차 생활습관으로 정착할 수 있음을 발견했다고 한다. , 우리도 많은 시간을 할애하지 못해도 좋으니 자투리 시간에 운동하는 습관을 50일정도 지속하면 어느새 몸의 변화는 물론 몸 자체도 습관화가 된다는 것이다. 저자가 조언하는 운동법은 바로 SPC!(Squat, Push up, Crunch)

앉았다 일어서기를 반복하는 스쿼트는 모든 인간에게 있어서 몸짱으로 가는 출발선이라고 단언한다. 모든 운동 중에 스쿼트를 대체할 가장 효율적인 운동은 없는데 몸을 나무와 비교하자면 하체는 몸의 뿌리 역할을 하므로 하체를 자극하지 않고서는 건강한 몸을 만들 수 없다는 것이다. 푸시업은 누구나 잘 아는 상체 훈련이고 크런치는 복근 운동이지만 여의치 않을 경우 전신 코어운동인 플랭크를 해도 된다. 저자가 강조하는 훈련은 속칭 하드코어적인 헬스 트레이닝도 아니고 오로지 시간을 풀로 투입해서 나올 수 있는 방법도 아니다. 이처럼 단순하지만 가장 중요한 운동에서부터 시작하면서 운동에 취미를 붙이고 적극적으로 자투리 시간을 활용한다면 자신과 같은 성취감을 느낄 수 있다고 한다.

이 책을 읽고 나니 얼마 전 지인을 만났는데 마흔 넘은 나이에 당뇨를 앓기 시작했다고 한다. 그러면서 고혈압도 있어서 걱정이 많았는데 의사 권유로 스쿼트와 걷기를 시작하면서 건강이 상당히 좋아졌다며 얼굴에 화색이 돌았던 기억이 난다. 그러면서 플랭크도 같이 병행하는데 많은 시간이 걸리지 않아도 상당한 운동효과를 거둘 수 있다면서 본인한테 추천하던 모습이 오버랩 되었다. 이 책의 장점은 난해한 운동법도, 우리 현실과 동떨어진 식단을 추천해 주는 것도 아니다. 누구나 쉽게 시작할 수 있고 지속하는데 있어 의지와의 싸움에 빠지지 않아도 될 정돌 적절한 시간 활용이 가능한 운동법을 소개한다. 건강회복 프로젝트를 위해서 한번은 꼭 읽어봐야 할 책이다.