연금 사용설명서 - 내 집 마련 이후 돈 걱정 없는 인생을 완성하는 절세·복리 포트폴리오
라떼비버(임은정) 지음 / 여의도책방 / 2026년 6월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]

비교적 늦게 퇴직연금을 시작한 회사를 다니다보니 비교적 연금에 대한 정보가 없고 또 이를 투자한다는 것이 여간 두려운게 아니다.

어설픈 주변 얘기나 나한테 맞지 않는 투자방식을 그대로 믿고 나갔다가 만일 손실이 난다면 그야말로 노후는 재앙만 남을 뿐이기 때문이다.

하지만 연금을 그대로 두기에는 물가상승률이나 노후에 발생할 각종 의료비 등을 감안할 때 부족할 수밖에 없다. 그래서 많은 이들이 연금을 활용한 투자에 대해 설명하고 책도 내지만 쉽사리 이를 믿고 나서기에는 부담스러울 뿐이다. 가장 걱정스러운 점은 내가 처한 상황에 딱 맞는 연금투자 방식을 모르기 때문이다.

<연금 사용설명서 : 내 집 마련 이후 돈 걱정 없는 인생을 완성하는 절세 복리 포트폴리오> 는 이러한 대다수 독자들의 상황을 고려해 집 한채 있다고 해서 노후 생활비가 저절로 만들어지지 않는 냉혹한 현실을 어떻게 살아갈지 조언해 주는 책이다.

저자는 우선 집 한채만 있고 노후 준비는 전혀되지 않는 이들을 대상으로 상가월세 함정, 자산 가격의 변동성, 세금과 연금감액 등 노후를 위협하는 3가지 함정을 설명하면서 연금투자는 반드시 필요하다고 강조한다.

특히 우리의 노후를 책임져줄 '3층 연금'으로 국민연금, 퇴직연금, 개인연금을 들며 퇴직연금이 경우 노후의 건강 유지 비용으로 활용해야 하며 최후의 보루이므로 예금 통장에 방치해 놓치 말고 반드시 수익률을 체크해야 한다고 강조한다. 이외에 주식투자와 연계한 연금 포트폴리오도 알려주며 세금은 최대한 줄이고 건보료 폭탄도 피할 수 있는 연금 운용방안도 알려주는 등 이 책 한권으로 노후 연금투자의 모든 것을 마스터할 수 있을 것이다.