5060 기적 홈트
최원섭 지음 / 아침사과 / 2021년 8월
이제 100세 시대라는 표현은 어느새 당연한 것처럼 되어 버렸다. 이미 지난 2017년에 고령사회(전체 인구 대비 만65세 이상의 비율이 14%가 넘는 사회)가 되었고 오는 2025년이면 이 비율이 20%가 넘는 초고령사회로 진입한다고 전문가들은 예측한다.
이미 50대에 접어든 나로서는 의료기술의 발달로 기대수명은 늘어나는데 정작 건강은 이를 따르지 못하고 있어 불안하기 그지 없다. 게다가 업무 특성상 코로나19로 빈도와 강도는 약해졌더라도 술자리가 많고 잦은 야근 등으로 몸을 해치기 일쑤인터라 여간 불안한게 아니다.
그래서 최근에는 운동, 특히 집안에서 부담없는 강도지만 운동효과는 상당한 홈트(홈트레이닝의 줄임말)에 관심을 갖게되었고 이에 고른 책이 바로 5,60대를 위한 <5060 기적 홈트>였다.
이 책은 나와 같은 중장년 시니어 들의 전반적인 체력과 건강상태, 심리적인 부분까지 디테일하게 조언하는 책이다. 즉 육체만 건강해서는 안된다는 것을 깨닫게 하는데 나이들어 몸은 건강하지만 치매 등 두뇌 건강이 나빠지면서 삶의 질이 하락하는 이들도 상당하기 때문이다. 저자는 특히 삶에 활력과 일상의 여유, 만성질환을 개선하며 통증을 완화하는 운동위주로 집에서 할 수 있는 간단하지만 효과 만점인 운동법을 소개해 준다.
여기에 마음의 건강을 회복하는데 좋은 허리운동, 걷기운동, 이미지 트레이닝은 물론 스트레스를 완화시켜주는 점진적 근육 이완법에 해당하는 운동 등을 알려주고 있으며 동시에 재활운동과 뇌기능을 활성화시켜주는 3분 운동 프로그램까지, 맞춤형 운동으로 5060세대의 고민을 속시원히 풀어주고 있다. 꼭 읽어보시고 여기에 있는 운동법을 따라 하면 좋은 효과를 거둘 것이라 믿는다.