에이든 우리나라 제주 여행지도 - 지도의 형태로 한눈에 볼 수 있게 담은 제주여행 가이드 지도, 2021-2022 개정판 에이든 여행지도
타블라라사 편집부.이정기 지음 / 타블라라사 / 2021년 8월

해외여행이 인기를 끌더라도 제주도는 늘 마음만 먹으면 비행기 타고 훌쩍 떠나는 힐링과 안식처의 공간이다. 특히 코로나19로 해외여행이 여의치 않은 요즘에는 더 많은 관광객이 방문하면서 제주도의 가치가 새삼 더 소중하게 여겨지는 시기다.

언젠가 와이프와 드라이브를 가다가 네비게이션을 조작하면서 연애시절엔 전국지도 책을 열심히 뒤져가며 목적지를 찾아가던 추억이 새록새록하다는 얘기를 한 적이 있다. 비록 당시에는 다소 불편했을지 몰라도 지금에는 오히려 아날로그식 감성과 우리가 가려는 지역을 지도 한 장으로 찾아 갔을 때 느끼는 묘한 충만함이 둘 사이를 더 가깝고 잊지 못할 여행으로 열어주는 느낌은 네비게이션이 대체하지 못할 선물이었다.

<에이든 우리나라 제주 여행지도 2021-2022>IMF시절 신혼여행으로 선택한 제주도를 다시 찾아가고 싶은 마음에서 선택한 지도다. 여행지도를 전문적으로 만드는 타불라라사는 여행지도의 기능을 넓힌 지도로 각광받는다. 지도상에 지명은 물론 인터넷이 우위를 점하고 있는 카페, 맛집, 숨겨진 명소 등을 동시에 표기하고 있어 여행계획과 동선을 미리 짤 때 큰 도움을 준다. 특히 방수종이를 재질로 사용했기 때문에 기상여건 변화에 따라 자칫 훼손될 수 있는 위험을 일정 부분 방지해 준다.

A1사이즈 크기의 지도는 많은 정보를 지도 안에 넣기에 충분하고 깨알 같은 글씨가 아닐까 하는 걱정이 기우임을 깨닫게 한다. 휴대성을 높이기 위해 지도를 일정 크기로 잘라 작은 책자로 만들어 제공하는 부분도 돋보인다. 이제 10월에 이 지도를 가지고 제주도로 떠나면 그만일 것이다. 그리고 우리가 지나가고 방문하고 또 남기고 가는 그 곳을 작은 스티커가 잊지 않도록 기억으로 지도에 남을 것이다.