왕초보 온라인판매 사관학교 - 비대면 시대 따라하면 돈버는
유노연 지음 / 중앙경제평론사 / 2021년 7월
코로나19 팬데믹이 잦아들 기미가 보이질 않는다. 강화되는 거리두기로 자영업자들은 하나둘씩 파산을 면치 못하는 최악의 상황이다. 비대면(온택트)이 일상으로 자리잡으면서 기업들의 명암도 갈린다. 특히 온라인 기반의 마케팅을 영위하는 기업들이 각광받기 시작하고 배달사업이 질주한다. 이제 온라인판매가 대세로 자리잡는 시대다. 누구도 부정할수도 없고 받아들여야 하지 않을까?
<왕초보 온라인판매 사관학교>는 갈수록 온라인 판매를 통한 사업이 대세로 자리잡는 시기에 온라인판매에 대한 기초부터 심화과정까지 설명해주는 책이다. 저자는 온라인판매·유통판매 경력 23년의 현직 빅3 대형 유통업체 온라인판매 전문가로 아낌없이 자신의 경험과 노하우를 이 책에 담았다. 가히 예비 창업자, 온라인판매 초보자 및 현장 실무자들이라면 반드시 읽어야 할 필독서가 아닐수 없다. 특히 이 책은 다양한 삽화를 통해 독자들의 이해를 높이는데 정성을 기울인데 있다.
코로나19로 인해 많은 기업들이 휘청이는 와중에 직장인들의 처지 역시 불안하기는 마찬가지일 것이다. 특히 퇴직금을 가지고 섣불리 창업에 나섰다가 투자금도 회수하지 못하는 경우가 비일비재한데 온라인 판매업은 상대적으로 적은 초기자본과 재고비용이 소요되므로 상대적으로 시장상황에 따른 유연한 대응이 가능하다. 그렇기에 온라인 판매업은 좀 더 강점이 있는 것이 아닐까 싶다.
이 책에서 특히 인상적인 부분은 PART 3과 PART 4였다. 초보 셀러로 시작할 경우 어떻게 상품을 선정하고 소싱해야 할지 노하우는 물론 상품 선정 및 판매방식을 소개해 주며 국내·해외의 도매시장, 해외 온라인 도매·무역 사이트 등을 알려준다. 또한 온라인 판매를 시작하는 절차도 알려준다. 특히 온라인 판매 기반의 마켓, 스토어, 소셜커머스 분석도 빼놓지 않는다. 많은 온라인 판매 관련 설명서가 있지만 이 책 만큼의 내공을 나타내긴 어려울 것이다. 온라인 판매를 꿈꾸거나 시작했다면 반드시 섭렵해야 할 책일 것이다.