2021 경록 공인중개사 한방에 합격 기본서 1차 민법 및 민사특별법 2021 경록 공인중개사 기본서
중진출제위원(급)저자그룹.경록 부동산학교육연구소 지음 / 경록 / 2021년 1월

공인중개사 시험에서 가장 중요한 과목이면서 어려운 과목이 민법 및 민사특별법이다. 게다가 이 법은 2차 시험중 중개업법령 및 중개실무 및 부동산등기법에 전제가 되는 과목이기 때문에 단순 암기보다 충분한 이해를 바탕으로 기본 실력을 갖춰야만 수월하게 시험 준비가 가능한 과목이기도 하다.

그렇기 때문에 기본기가 더 중요하다고 판단해 공인중개사 시험을 준비할 때 고민에 고민을 거듭하다가 <경록 공인중개사 한방에합격 기본서 1차 민법및민사특별법(2021)>로 결정했고 지금까지 공부하는 과정에서 아주 잘 한 선택이라고 확신하게 이르렀다.

이 책은 챕터별로 중요 용어와 이론에 대한 별도 별표 표시로 공부하는데 있어서 충분히 독학이 가능하도록 배려한 의도가 돋보인다. 그리고 중요 이론에 대해서는 관련 삽화를 통해 다시 한번 이해할 수 있도록 상세히 설명해 주고 있어서 동시에 많은 도움을 받고 있다.

눈에 띄는 점은 페이지수는 많더라도 공부하는데 있어서 하루 분량 채우는데 전혀 부담이 없을 정도로 가독성이 좋고 잘 설명하고 있다는 점이다. 거기에다가 가장 중요한 점이 풍부한 판례를 인용하여 관련 이론을 이해하고 실제 법원에서는 어떻게 이 조문을 활용하는지 알려줌으로서 법이라는 어려운 분야에 대해 이해하기 쉽고, 특히 법조문이 특유의 한자어를 기반으로 한 문장이어서 읽기도 힘들고 이해하기는 더 어려운 점도 최대한 이해할 수 있도록 배려한 점이 눈에 띈다. 이 책으로 민법 기본을 확실히 다지면서 1차 과목은 전략과목으로 삼아 시험에 대비하는데 실패가 없도록 하겠다.