영어 라이팅 훈련 : 이메일 라이팅 - 2nd Edition 영어 라이팅 훈련
한일 지음 / 사람in / 2020년 6월

최근 유명세를 얻고 있는 온라인 기반 영어회화 강의는 단순한 주어+동사의 문장을 반복해서 익히면서 점차 문장을 확장해 나가면서 영어에 대한 막연한 두려움을 갖고 있는 많은 이들의 지지를 얻고 있다. <영어 라이팅 훈련>도 이런 방식에서 문장 쓰기 연습을 시작하는 책이다. 단순한 문장부터 시작해서 수식어 등을 가미하는 문장으로 발전해 나가 결국 자신의 의사를 다양한 어휘와 복문 등 문장으로 표현해 내는 것이다.

저자는 영어 문장을 Essential부분과 Additional부분으로 구분할 수 있다고 한다. 특히 Essential 부분은 쓰는 이들이 틀릴 경우 문장 자체가 잘못 되어버리기 때문에 신경을 써야 한다고 강조한다. 이는 문장의 뼈대 단어, 어구 쓰기부터 시작해 조금씩 살을 붙여가는 문장 확장 방식(EXPANSION MODE)을 도입하는 것이 문장력 확장의 관건임을 독자들에게 깨닫게 한다. 그리고 이 원칙을 기준으로 매일 밥 먹듯이 쓰도록 하면서 문장을 만들고, 문장을 모아 문단을 이루면서 결국 문단을 모아서 하나의 완성된 스토리를 쓸 수 있다는 것이다. 그리고 그 과정을 30일만에 틀을 잡을 수 있다는 것이다.

저자는 이 책의 과정을 스토리 라이팅이메일 라이팅에세이 라이팅 3단계로 구분해 공부할 수 있도록 프로그램을 짰다. 그리고 이 책은 그 두 번째 단계이다.

그리고 그 방식으로 이메일 작성하는 법을 타겟으로 삼아 문장 확장의 방식을 도입해 가르쳐 준다. 이메일 문장의 뼈대가 되는 단어와 어구부터 쓰고 여기에 조금씩 살(Additional, 수식 어구)을 붙여 확장해 나가는 독특한 방식 덕분에, 독자들은 어려움을 느끼기 보다 쉽고 처음부터 완전한 문장을 써야 한다는 부담을 덜어내고 공부를 할 수 있을 것이다.