스타트업을 위한 지식재산 가이드 - 창업자가 반드시 알아야 할 특허, 상표 이야기
박길환 지음 / 렛츠북 / 2020년 5월
치열한 생존경쟁이 횡행하는 비즈니스의 세계에서 오로지 열정과 아이디어만으로 똘똘 뭉친 스타트업 기업에게 지식재산은 가장 중요하면서 스타트업의 명운을 가를 핵심 과제가 아닐 수 없을 것이다.
스타트업은 지식재산을 얼마나 잘 관리하느냐에 따라 안정적인 경영기반을 유지 내지 확장할 수 잇기 때문이다.
예를 들어 지식재산권이 확보되지 못한 채 사업을 진행하다가 피땀을 흘려가며 개발한 아이템, 브랜드, 기술 등이 대기업이나 후발 업체의 뻔뻔한(?) 모방에 당한다면 어디 가서 하소연도 못하고 그야말로 지옥과도 같은 현실을 경험하게 될 것이며 아울러 모방업체가 먼저 지식재산권을 확보하는 경우도 현실에서는 비일비재 하다고 한다.
<스타트업을 위한 지식재산 가이드>은 바로 이렇게 중요하면서도 인지하지 못하거나 중요성을 충분히 알지만 막상 지식재산권을 어떻게 관리해야 할지 막연함에 어려움을 겪고 있는 스타트업 종사자들에게 지식재산에 대한 모든 것을 알려준다. 가장 잘 알려진 특허권은 물론, 상표권과 디자인권, 그리고 요즘에는 유행어나 폰트 저작권 등 침해 사례에 대해 대응 방법을 알려준다. 지식재산의 서류 확인을 통해 등록이 제대로 되어 있는지 뿐만 아니라 상표와 디자인 검색 방법도 가르쳐 주며 이를 통해 자신과 자신이 피땀 흘려 일군 스타트업을 지키는데 중요한 무기로 활용할 수 있도록 배려해 준다.